MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

M'HAMSSA BEL FOUL AKHDER- PETITS PLOMBS AUX FEVES FRAÎCHES- TERROIR DE ANNABA

 




M'hamssa, mhamssa bel foul*, pâtes petits plombs aux fèves fraîches tendres, il est avec cherchem l'un des plus anciens plats du terroir bônois oublié et méconnu, il fait partie de ces plats des jours de grand froid et des temps de disette et de guerre, plat rapide et très facile, réalisé pour se rassasier et calmer une faim car ces petits plombs ou mhamssa sont faites maison au même titre que le couscous et la semoule entre autres pour le ravitaillement annuel et donc toujours à portée de main avec les légumes et fruits du jardin.

Comme les légumes secs étaient aussi stockés, on pouvait le réaliser avec des fèves séchées hors saison, c'est un plat avec une saveur simple apporté par les fèves fraîches et le beurre fermier ou l'huile d'olive qu'on ajoute au moment de se restaurer.

Plus sain que ces plats, il n'y en a pas, nos aïeux vivaient longtemps et atteignaient ou dépassaient le centenaire, pas de sucre ni sel et ni gras dans leur alimentation, ces produits raffinés que l'agro alimentaire nous matraque avec, trop sucrés et salés qui apportent du goût forcément.

Les confiseries, les confitures et les pâtisseries sont faites maison et stockées, elles étaient réservées à des moment précis au gré des événements ou des visites imprévues.

C'est un plat relevé bien piquant et ça fait tout le plaisir de le manger , on aime le piquant par ici et il parait même que c'est bénéfique pour l'appareil digestif contrairement à ce que l'on croyait, bien sûr qu'il ne faut pas en prendre si on a des lésions du tube digestif !!!!


Ingrédients
pour 2 personnes
300 g de fèves fraîches écossées
160 g de petits plombs
1 oignon émincé
3 cs d'huile
sel
1/2 cc de carvi moulu , facultatif
piments rouges secs
une noix de beurre fermier ou,
filet d'huile d'olive pour les mordus de cette huile
eau

Préparation
dans un faitout
faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile
ajouter les fèves écossées et rincées, continuer à faire revenir
ajouter 500 ml d'eau chaude
couvrir et laisser mijoter 3 mn
les fèves sont tendres et n'ont pas besoin d'une longue cuisson
ajouter alors les petits plombs ( mhamssa ), les piments et le carvi
remuer et continuer la cuisson qui doit être al denté et assez fluide car les pâtes vont absorber en attendant d'être servies.
sortir du feu et ajouter la noix de beurre frais, mélanger

Pour les amateurs d'huile d'olive, supprimer le beurre et ajouter un file d'huile d'olive dans l'assiette servie !

Commentaires

  1. je ne connaissais pas ces plombs!
    bonne fin de journée

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  2. Comme cela doit être bon tu me donnes faim
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. Quel courage de faire ces petites pâtes soi-même et quelle patience. Bonne soirée et gros bisous

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  4. Tiens je ne les ai jamais mariés ces deux là ! ils doivent bien s'entendre !! merci ma zika gros bisous

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