400 g de farine tout usage + 50 si nécessaire
15 g de levure instantanée
1 cs de miel d'abeilles
1 cs de vinaigre blanc
1 œuf entier + un blanc
8 g de sel
150 g de mascarpone
200 à 250 ml de jus d'orange, plus ou moins c'est au jugé
1 cs de zeste d'orange
1 jaune d'œuf
préparation
dans le bol du pétrin mais vous pouvez le faire à la main
placer la farine, miel, levure, zeste et faites tourner
aouter le l'œuf entier et le blanc d'œuf, plus le mascarpone et le sel continuer de mélanger
ajouter le jus d'orange pour avoir une pâte très molle presque collante
pétrir 2 à 3 mn
couvrir et laisser reposer 35 à 45 mn
la pâte doit tripler de volume
la sortir du pétrin ou de la terrine
la poser sur un plan de travail
huiler vos mains et le plan pour pouvoir la manipuler puis l'étaler et la rouler sur elle même pour former une couronne que vous placeriez dans un moule à savarin bien beurré
couvrir et laisser reposer une seconde fois
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé à 1 cc de jus d'orange
enfourner à 200° pour 35 à 40 mn selon vos fours et jusqu'à coloration d'un beau doré brun
sortir du four
badigeonner avec un sirop d'orange de préférence ou simplement de sirop fait d'eau et de sucre et garnir d'orange confite
laisser refroidir sur grille avant de couper.
CONSEIL
Si la pâte reste très collante, ajouter 1 cs ou 2 de farine et la travailler pour bien incorporer la farine
Fermer la cheminée du moule avec du papier alu pour éviter tout débordement de pâte pendant la cuisson.
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Oh la la comme elle doit être bonne, un petit régal avec ce goût d'orange
RépondreSupprimerBises
Pour accompagner tes belles petites mousses oui je verrais bien prendre une belle tranche de cette magnifique brioche !! merci ma zika gros bisous
RépondreSupprimerelle est sublime cette brioche !!
RépondreSupprimerbon week end
bizzzooo
Miam, une brioche à l'orange, ça doit pas être mauvais à mon avis. J'adore la mascarpone en plus ! Merci pour cette idée de recette. Bon week-end
RépondreSupprimerJ'adore sa composition mascarpone et orange je retiens bisous
RépondreSupprimerune brioche bien moelleuse et bien parfumée
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Oh je la mets dans mes favoris, tant que l'on trouve de belles oranges, j'adore ! Bisous
RépondreSupprimerRho voilà une très belle brioche pleines de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous