Sfenjs algériens, khfefs ou ftayers, des boules de beignets au yaourt pour plus de légèreté et de moelleux, des beignets au sucre, faciles , rapides et sans pétrissage que j'ai préparé ce matin tôt pour le petit déjeuner des enfants de retour affamés des gardes de 36 heures dans d'autres départements , ils étaient contents de les trouver et l'odeur dans ma cuisine , je ne vous dis pas !!!
Les sfenjs ou beignets , dans notre tradition culinaire bônoise servent d'accompagnement de jari ( chorba ), ils sont préparés pour accompagner le café lors des bonnes et moins bonnes occasions aussi au même titre que mella ( brajs), mleoui et mssamnettes ( des feuilletés traditionnels au miel )
Ces beignets étaient préparés du temps de la colonisation par les pieds noirs bônois pour le carnaval de mardi gras, ils faisaient la parade dans les rues dans de grands véhicules et chariot sur lesquels ils faisaient cuire leurs beignets et des macaronis parce qu'ils se restauraient sur les engins et y passaient la journée.
Cuisson dans une friture en temps pour plus de moelleux et de croustillant.
Ingrédients
500 g de farine
150 ml de yaourt nature
16 g de levure instantanée
1 cc de sucre
1 petit oeuf
8 g de sel
200 ml d'eau très chaude car le yaourt est froid, à ajouter progressivement
sucre ou miel, au choix
Préparation
au robot ou à la main
mélanger la farine , la levure et le sucre
ajouter l'oeuf, le sel et le yaourt et travailler en ajoutant de l'eau chaude ( plus que tiède ) progressivement, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité de l'eau car les farines diffèrent
travailler 5 mn et laisser reposer à couvert jusqu'à ce que la pâte triple de volume, 30 mn pour moi
la pâte est très molle est élastique
Chauffer une petite friture, les beignets ne doivent pas baigner dans l'huile, l'huile doit arriver à " mi beignets "
la friture doit être chaude mais non fumante
huiler à peine une main
presser la pâte pour sortir une boule grosse comme un abricot
la prendre avec une cuillère à soupe passée à l'huile et l'aplatir un peu
puis la jeter dans la friture pas trop chaude
cuire doré sur les deux faces et vérifier la cuisson à l'aide d'une tige à brochettes
finir toute la quantité de la pâte, c'est rapide
puis remettre les beignets dans une grande friture chaude une seconde fois et les frire en mélangeant et en retournant les beignets pendant 30 secondes puis les sortir
égoutter
servir chaud roulé dans du sucre semoule ou glace ou arroser de miel, au choix.
Cette double friture rend les beignets croustillants et moelleux
A la vue ils me rappellent ceux que je voyais lorsque j'allais en tunisie ! ils étaient vendus sur la plage ! Bon ils ne devaient pas être aussi bons que ceux que tu proposes, c'est évident !! Merci ma zika ! tu m'as rappelé des doux souvenirs !! au moins il faisait beau là-bas !! gros bisous
RépondreSupprimerOh quelle belle gourmandise, je craque, j’adore ça
RépondreSupprimerBelle soirée
Rho les bon beignets trop bon
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
rhooo qu'ils sont beaux ces beignets.. et rhooo que je les imagine délicieux...
RépondreSupprimerbon début de semaine
bizzzzz
de superbes beignets biens délicieux chez moi tout blanc
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
tu crois qu'on peut les cuire au four?
RépondreSupprimerbonne semaine
La texture ne sera pas pareille mais oui tu peux les poser sur plat chemisé et laisser d'abord pousser comme un pain ou brioche puis enfourner, bisou !
SupprimerMiam, c'est parfait pour mardi gras qui arrive très vite. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerJ'ai une recette qui ressemble mais à la ricotta une version italienne ces beignets se grignotent avec gourmandise bises
RépondreSupprimerJe n'en ai pas mangé depuis des années, tu me tentes !! Bisous
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