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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PUREE DE POMMES DE TERRE PUR BEURRE A L'ANCIENNE ET SA FONDUE DE TOMATE AUX OEUFS

 



Purée de pommes de terre pur beurre à l'ancienne et sa fondue de tomate aux œufs, on fait simple et on se fait plaisir quand on est seul à table, puis c'est facile et rapide, idéal pour les débutants et étudiants fauchés comme nous l'étions du temps où on était content d'avoir de quoi acheter un casse croûte frites omelette ou de garantita fumante dans une demi baguette, qu'il est loin ce temps , à présent les étudiants sont plus gâtés que nous l'étions mais eux pensent le contraire !!!


Ingrédients
purée
2 pommes de terre moyennes farineuses
beurre frais selon le besoin
sel

Fondue de tomate
2 belles tomates mûres
1 oeuf
1 cs d'huile
1 gousse d'ail
sel et poivre


Eplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée

entre temps, laver et peler les tomates
les couper en fines tranches et les cuire dans la cs d'huile avec l'ail, le sel et le poivre en les écrasant , on doit avoir une purée de tomate molle sur laquelle on cassera l'œuf 
laisser prendre un peu puis mélanger l'œuf mais libre à vous de garder l'œuf entier et coulant

filtrer puis écraser à la fourchette ou au presse purée en ajoutant du beurre jusqu'à consistance souhaitée , servez vous d'un mixer si vous voulez

servir chaud la purée garnie de fondue de tomates

un régal cette purée au beurre frais de la ferme !

Commentaires

  1. Humm je ne suis plus étudiante depuis bien longtemps mais je le régalerai de cette assiette et ici pas que moi d'ailleurs je mets de côté bisous

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  2. c'est une bonne idée d'accompagnement !
    bonne soirée

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  3. C'est tellement bon la purée maison, tu me donnes faim
    merci
    Belle soirée

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  4. J'aime bien ton idée d'ajouter cette fondue de tomates aux oeufs à ta bonne purée. Bisous

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  5. un excellent plat aujourd'hui superbe temps
    très bon après-midi bises

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  6. La puree maison avec un puits au milieu et du jus de viande hum un.plaisir tout simple .Ta version est aussi appétissante.
    Bonne soirée.

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  7. Je faisais cela avant de temps en temps d'ajouter un peu de compotée de tomates sur ma purée. J'aime tellement les tomates, elles me tardent !! Avec quelques olives c'est parfait ! merci Yolande gros bisous

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