Le rakhssis est typique du terroir bônois exclusivement, galette épaisse au levain traditionnellement à mi chemin entre la kesra et le matloue, Très apprécié avec le matloue à ramadan
le véritable rakhssis bônois avec sa tebssissa est méconnu.
Dans le reste de l'Algérie, c'est la kesra qui est largement répandue, à base de semoule, huile et bicarbonate.
Je vous donne la façon de faire le rakhssiss ( galette) à l'ancienne, une galette assez épaisse pour saucer , avec des astuces de ma maman .
Recette déménagée .
Prendre de la semoule fine de blé dur de qualité supérieure
2 kg de semoule fine extra, 7 galettes , une partie est donnée
100 ml d'huile ou de beurre fondu
2 cs de levure boulangère instantanée à défaut de levain
1 cs de sel
prévoir 1 litre d'eau tiède plus ou moins c'est selon la capacité d'absorption de la semoule
un soupçon d'extrait de fleur d'oranger ( on doit le deviner)
150 g de beurre fermier , plus il y en a , mieux c'est
l'astuce de maman qui est la Tebssissa faite de :
une bonne poignée de semoule fine
100 ml d'huile neutre
1 cs de grains de sésame et de nigelle( je n'apprécie pas ces derniers mais c'est pour rester fidèle à la recette)
alors cette tebssissa sert à raffermir la pâte et à absorber l'excès d'humidité , c'est une façon ancienne pour préparer le pain de mémé qui est d'origine turque.
Préparer votre pâte comme à l'accoutumée à la main ou au pétrin
vous devez obtenir une pâte dure mais non sèche
le beurre sera introduit dans la pâte au pétrissage
laisser de côté les ingrédients de la tebssissa
couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume
Préparer votre pâte comme à l'accoutumée à la main ou au pétrin
vous devez obtenir une pâte dure mais non sèche
le beurre sera introduit dans la pâte au pétrissage
laisser de côté les ingrédients de la tebssissa
couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume
Reprendre la pâte, la pétrir avec le beurre et la tebssissa en mélangeant la semoule avec l'huile, puis l'incorporer au pâton jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et souple et que les grains de semoule s'amalgament convenablement à la pâte!
Former des boules selon les dimensions de votre tajine ( ustensile dans lequel on cuit à sec les galettes)
2èmme astuce à l'ancienne de maman:
elle couvrait son pain de linge propre humide et chaud, la pâte ne craque pas et çà pousse rapidement!
Chauffer votre tôle ou un tajine en terre cuite ou en fonte
façonner votre galette au fur et à mesure de la cuisson de ces dernières
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