MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

AUTHENTIQUE RAKHSSIS OU RAKHSSISS BÔNOIS B TEBSSISSA (2)


Rakhssis ou rakhssiss, galette à l'ancienne, épaisse typiquement bônoise au beurre et à la fleur d'oranger 
Le rakhssis est typique du terroir bônois exclusivement, galette épaisse au levain traditionnellement à mi chemin entre la kesra  et le matloue, Très apprécié avec le matloue à ramadan
le véritable rakhssis bônois avec sa tebssissa est méconnu. 
Dans le reste de l'Algérie, c'est la kesra qui est largement répandue, à base de semoule, huile et bicarbonate.
Je vous donne la façon de faire le rakhssiss ( galette) à l'ancienne, une galette assez épaisse pour saucer , avec des astuces de ma maman .
Recette déménagée .

Prendre de la semoule fine de blé dur de qualité supérieure
2 kg de semoule fine extra, 7 galettes , une partie est donnée
100 ml d'huile ou de beurre fondu 
2 cs de levure boulangère instantanée à défaut de levain
1 cs de sel
prévoir 1 litre d'eau tiède plus ou moins c'est selon la capacité d'absorption de la semoule
un soupçon d'extrait de fleur d'oranger ( on doit le deviner)
150 g de beurre fermier , plus  il y en a , mieux c'est
l'astuce de maman qui est la Tebssissa faite de :
une bonne poignée de semoule fine
100 ml d'huile neutre
1 cs de grains de sésame et de nigelle( je n'apprécie pas ces derniers mais c'est pour rester fidèle à la recette)
alors cette tebssissa sert à raffermir la pâte et à absorber l'excès d'humidité , c'est une façon ancienne pour préparer le pain de mémé qui est d'origine turque.

Préparer votre pâte comme à l'accoutumée à la main ou au pétrin
vous devez obtenir une pâte dure mais non sèche
 le beurre sera introduit dans la pâte au pétrissage
laisser de côté  les ingrédients de la tebssissa
couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume


Préparer votre pâte comme à l'accoutumée à la main ou au pétrin
vous devez obtenir une pâte dure mais non sèche
 le beurre sera introduit dans la pâte au pétrissage
laisser de côté  les ingrédients de la tebssissa
couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume
Reprendre la pâte, la pétrir avec le beurre et la tebssissa en mélangeant la semoule avec l'huile, puis l'incorporer au pâton jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et souple et que les grains de semoule s'amalgament convenablement à la pâte!
Former des boules selon les dimensions de votre tajine ( ustensile dans lequel on cuit à sec les galettes)
 2èmme astuce à l'ancienne de maman:
elle couvrait son pain de linge propre humide et chaud, la pâte ne craque pas et çà pousse rapidement!

Chauffer votre tôle ou un tajine en terre cuite ou en fonte
façonner votre galette au fur et à mesure de la cuisson de ces dernières 


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