Mesfouf ou masfouf b dégla, couscous fin sucré aux dattes et beurre fermier, les mesfoufs ou couscous sucrés sont des entremets à la base, mais sont servis au s'hour ( dernière collation de l'aube à ramadan ), au souper parfois jadis en plat unique , ils sont légers, déclinés aussi bien sucré que salé avec des raisins secs (
zbib )
, du raisin frais , des pastèques dans certaines régions d'Algérie, grenades et fleur d'oranger, c'est un must !!! petits pois frais, fèves fraîches
Ces dattes ou deglet nour de mon pays sont exceptionnelles en goût et ont une grande réputation mondiale à tel point que l'on en trouve peu sur place , presque toute la production est réservée à l'exportation, le peu qui reste est cédé au prix le plus fort !!!
Ingrédients
pour 4 personnes, il faut compter entre 80 g et 100 g de couscous sec par personne
300 à 350 g de couscous roulé fin
500 g de dattes de très bonne qualité dénoyautées
200 à 250 g de beurre fermier, même plus, plus il y en a , meilleur c'est !
sel
sucre à volonté
Préparation
Vous trouverez la préparation des grains de couscous
ICI
Après le premier passage à la vapeur du couscous, comme expliqué sur le lien et une fois aspergé d'eau bouillante, et la séparation des grains, saler le couscous, laisser reposer
rincer rapidement vos dattes dénoyautées, les placer dans le haut du couscoussier et les passer très vite à la vapeur, dès que celle ci commence à s'échapper, ôter le haut du couscoussier et vider les dattes dans un plat, réserver à couvert
verser le coucous et passer à la vapeur une seconde fois, juste le temps que la vapeur monte, laisser cuire 2 mn sortir du feu et vider le haut du couscoussier dans la jatte,
le couscous doit être souple, si vous constater que le grain de couscous est sec, asperger avec un peu d'eau, par cuillerée , mélanger et laisser absorber, les grains doivent être moelleux, ni secs, ni imbibés
mélanger le couscous aux dattes
encore chaud, ajouter le beurre , bien mélanger
servir saupoudré de sucre à volonté
se sert traditionnellement avec du leben
Oh comme cela doit être bon, moi qui bec sucré je suis vraiment séduite par ta recette
RépondreSupprimerMerci
Bisous
Comme Delphine, il me fait très envie ton couscous aux dattes, et avec des dattes fraîches ça doit juste être un pur délice !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerelle me plait beaucoup ta recette!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Il faut bien savoir le faire le couscous roulé fin ! On est bien loin de faire toutes ces étapes pour la cuisson ! oui mais c'est pour cela que le résultat n'est pas le même et que forcément le tien est un pur régal ! merci ma Zika ! gros bisous
RépondreSupprimerUn très bon plat salé/sucré comme je les aime!!
RépondreSupprimerBisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Mes collègues me parlent souvent de ce plat mais je n'ai jamais eu la chance d'y goûter ça doit être bien bon bisous
RépondreSupprimermmmm, il me tente ce couscous!
RépondreSupprimerCela ne parait pas compliqué, il y a très peu d'ingrédients, mais en quantité!
Merci pour ta recette!
Bizz
trop bon, au ramadan je le prépare avec les raisins secs, ta version est un délice ! bises
RépondreSupprimerUn plat qui devrait ravir mon grand qui adore les dattes.....
RépondreSupprimerJe te souhaite un très bon Ramadan..
Bisous ..