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SOUPE DE BROCOLI AUX CAROTTES ET CHÈVRE FRAIS

  Soupe de brocoli aux carottes et chèvre frais, ma fille avait apporté un brocoli et m'avait offert des cuillères en bois artisanales et une nouvelle cocotte en fonte. Le brocoli est un légume d'importation onéreux que je cuisine rarement, j'avais déjà pris de la ferme du chèvre frais, de la ricotta et du lait caillé. Sans faire exprès, tout a été réuni comme si la soupe de Delphine m'attendait. Je ne savais pas quoi en faire avec le brocoli jusqu'à ce que ma chère Delphine publie sa soupe de brocoli    sur sa mise à l'honneur, je n'ai pas hésité une seconde, va pour la soupe de Delph, il faut dire aussi qu'il avait plu des cordes ce jour là et la soupe était la bienvenue. Deux jours plus tard, c'est la canicule. J'ai ajouté quelques feuilles de cerfeuil avec le chèvre pour servir, on s'est régalé avec ta soupe veloutée, je n'ai jamais cuisiné avec du chèvre frais, il me sert généralement pour des desserts aux fruits avec du miel les w

MARKA-MARQUET ZAÏTOUNE-TAJINE POULET AUX OLIVES FARCIES



Marka b zaitoune ou marquet ezaitoune ( tajine zitoune ), plat authentique, inédit du terroir bônoispour ramadan 2012 aux poulet aux olives en sauce blanche, plat de la cuisine algérienne de fêtes et de cérémonies. Les olives peuvent être farcies éventuellement, sans carottes ni champignons.

Market ezaitoune et non tajine zitoune, car l'étymologie tajine ne concerne que quelques plats bien spécifiques en Algérie, ce mot tajine a été utilisé à tord et à travers et a englobé presque toute la cuisine de nos régions sur le web, c'est un mot clé dur utilisé par les blogueuses visant un bon référencement. Marka ou marqua, est une étymologie propre à l'Est algérien et djwez au centre et à l'ouest, le mot tajine sauf exception bien définie et spécifique à certains plats, n'est dans notre vocabulaire culinaire algérien.

Plat typique de la cuisine de Annaba d'antan sans conteste, dans les années 1980, il a pris son envol et a été répandu grâce aux sketches diffusés à ramadan sur la chaîne de la télévision algérienne alors et où la chanson du générique disait ( ftourna jéri w boureka w marka b zitoune ) . On rompt notre jeûne avec une chorba, bourek et plat de poulet aux olives.

Ancienne publication inédite postée en 2012 sur mon ancien premier blog.

Un plat qui se décline également à la viande d'agneau.

Pour épaissir la sauce, utiliser de la maïzena ou poudre de frick obtenue en tamisant le frick, que l'on réserve pour les liaison de jari ( astuce de maman )


 pour 4 personnes: 

Des morceaux de viande de veau ou d'agneau  ou poulet,  cuisses et haut de cuisses, blanc de poulet, le poulet sera coupé en 4 s'il est petit

2 oignons hachés

400 g d'olives vertes dénoyautées

1 bouquet de persil

1 cs de  poudre de frick ou maïzena

1 cs de smen maison ou

1 bâtons de cannelle

2 pincées de cannelle

1/2 cc de poivre du moulin

safran nature, 1 petite pincée de pistils

citron


Pour les olives farcies

100 g de viande hachée



Préparation:

Faire revenir les morceaux viande ou poulet dans le beurre

ajouter 1 cs de poudre de frick ou maizena, mélanger sans faire roussir, ceci sert à faire lier la sauce

ajouter 1 oignon haché, laisser fondre à feu doux

mouiller à niveau, ajouter les bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle et le poivre et le safran si vous en mettez

couvrir et laisser cuire la viande, personnellement, j'ai utilisé de la viande et du poulet  car mes enfants n'apprécient pas la viande en morceaux !

blanchir les olives pour les dessaler, 

et les ajouter à la sauce

continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une sauce réduite


Pour les olives farcies

mélanger la viande hachée avec 1 oignon haché, 

1 cs de maïzena ou 1 cc de poudre de frick

du persil ciselé, 

1 pincée de cannelle, 

sel, il faut tenir compte des olives qui restent toujours salées

farcir les olives, 

dès la cuisson des morceaux de viande, retirer -les

ajouter les olives farcies, laisser mijoter

rectifier l'assaisonnement, un petit coup de poivre du moulin aussi, laisser mijoter, la sauce doit être un peu réduite et liée

en fin de cuisson

faire dorer les morceaux de viande ou poulet dans du beurre à la poêle, 

servir les olives farcies ou pas avec un morceau de  viande rôtie ,du citron et persil!



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Commentaires sur MARKET OU MARQUET  ZAÏTOUNE- TAJINE POULET AUX OLIVES

    • un superbe plat
      très bon après-midi
      guy

      Posté par guy59600jeudi 25 juin 2015 |  Recommander | Répondre
    • très bon plat.
      chaleur ou pas chez toi ?

      Posté par sarv, jeudi 25 juin 2015 |  Recommander | Répondre
      • Il fait bon aujourd'hui, mieux qu’avant hier, il fait chaud quand même , tu vas bien, tu supportes! Merci Guy pour tes gentils mots et tes visites!

        Posté par Cuisine de Zikajeudi 25 juin 2015 |  Recommander | Répondre
    • humm c'est très appétissant, bisous

      Posté par emmanuelledimanche 09 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
      • Merci Emma, bisou ma jolie.

        Posté par Cuisine de Zikadimanche 09 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
        • Louisa (visiteur) · 27 avril 2020

          Oh madame Zika, c'est un plat que j'ai préparé il y a 8 ans dès que je l'ai vu, on ne connaissait pas encore market zaitoune ni marka à cette époque, c'était un délice , je viens de le revoir sur pinterest, 8 ans déjà, ça ne nous rajeunit pas, merci pour toutes vos belles recettes, vos plats n'ont pas d'égal , je vais le refaire pour le bon souvenir, bon ramadan et longue vie !

          · Répondre
          • zika (visiteur)  Louisa · 27 avril 2020

            Quelle surprise Louisa, contente de vous lire, j'ai remonté cette recette pour ramadan , oui ça fait un moment , le premier tajine zaitoune sur le web, il est toujours d'actualité, bon ramadan Allah ikhallik, gros bisous !!

            · Répondre
        • nadia (visiteur) · 25 octobre 2018

          Merci pour toutes vos recettes exclusives comme vous le dites si bien, je vous suis sur votre page et je trouve que vous êtes admirable , merci pour votre travail de mémoire, tout le mérite vous revient dans la mesure où vous mettez la cuisine Annabie en avant, nul ne l'a fait avant cela, juste de la malfaçon que l'on voit. On reconnaît l'authenticité, merci pour avoir pensé à nous exilés Bônois !

          · Répondre

Commentaires

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