Marka b zaitoune ou marquet ezaitoune ( tajine zitoune ), plat authentique, inédit du terroir bônois, pour ramadan 2012 aux poulet aux olives en sauce blanche, plat de fêtes et de cérémonies. Les olives peuvent être farcies éventuellement.
Plat facile .
Market ezaitoune et non tajine zitoune, car l'étymologie tajine ne concerne que quelques plats bien spécifiques en Algérie. Marka ou marqua ( plat en sauce ), est une étymologie propre à l'Est algérien, le mot tajine sauf exception bien définie et spécifique à certains plats, n'est dans notre vocabulaire culinaire algérien.
Plat typique de la cuisine de Annaba d'antan sans conteste, dans les années 1980, il a pris son envol et a été répandu grâce aux sketches diffusés à ramadan sur la chaîne de la télévision algérienne alors et où la chanson du générique disait ( ftourna jéri w boureka w marka b zitoune ) . On rompt notre jeûne avec une chorba, bourek et plat de poulet aux olives.
Ancienne publication inédite postée en 2012 sur mon ancien premier blog.
Un plat qui se décline également à la viande d'agneau.
Pour épaissir la sauce, utiliser de la maïzena ou poudre de frick obtenue en tamisant le frick, que l'on réserve pour les liaison de jari ( astuce de maman )
pour 4 personnes:
Des morceaux de viande de veau ou d'agneau ou poulet, cuisses et haut de cuisses, blanc de poulet, le poulet sera coupé en 4 s'il est petit
2 oignons hachés
200 g d'olives vertes dénoyautées
1 bouquet de persil
1 cs de poudre de frick ou maïzena
1 cs de smen ( beurre fondu et clarifié ) ou beurre doux
1 bâtons de cannelle
2 pincées de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
safran nature, 1 petite pincée de pistils, la sauce doit être à peine teintée, facultatif
citron.
Préparation:
Faire revenir les morceaux viande ou poulet dans le beurre
ajouter 1 cs de poudre de frick ou maizena, mélanger sans faire roussir, ceci sert à faire lier la sauce
ajouter 1 oignon haché, laisser fondre à feu doux
mouiller à niveau, ajouter les bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle et le poivre et le safran si vous en mettez
couvrir et laisser cuire la viande, personnellement, j'ai utilisé de la viande et du poulet car mes enfants n'apprécient pas la viande en morceaux !
blanchir les olives pour les dessaler en les faisant bouillir pendant 5 mn dans l'eau
et les ajouter une fois filtrées à la sauce
rectifier l'assaisonnement, un petit coup de poivre du moulin aussi, laisser mijoter, la sauce doit être un peu réduite et liée
en fin de cuisson
faire dorer les morceaux de viande ou poulet dans du beurre à la poêle,
servir avec du citron et persil!
Si vous préférez les olives farcies, il faut de la patience
mélanger la viande hachée avec 1 oignon haché,
1 cs de maïzena ou 1 cc de poudre de frick
du persil ciselé,
1 pincée de cannelle,
sel, il faut tenir compte des olives qui restent toujours salées
farcir les olives,
dès la cuisson des morceaux de viande, retirer -les
ajouter les olives farcies, laisser mijoter
même finition que pour la première méthode.
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Commentaires sur MARKET OU MARQUET ZAÏTOUNE- TAJINE POULET AUX OLIVES
hummmm tu m'ouvre l'appétit avec ce merveilleux tajine!!! bisous
RépondreSupprimerToutes ces saveurs m'ont mis l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerje passe te souhaiter un excellent après-midi j'espère que la chaleur est supportable
RépondreSupprimerbises
Oh que ça a l'air appétissant !
RépondreSupprimerJe ne suis pas très cuisse de poulet sauf dans ce genre de recette, j'adore les olives et le citron
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
bravoo pour ce beau plat , bonne soirée bizzzzzzzz
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