Marka b zaitoune ou marquet ezaitoune ( tajine zitoune ), plat authentique, inédit du terroir bônois, pour ramadan 2012 aux poulet aux olives en sauce blanche, plat de la cuisine algérienne de fêtes et de cérémonies. Les olives peuvent être farcies éventuellement, sans carottes ni champignons.
Market ezaitoune et non tajine zitoune, car l'étymologie tajine ne concerne que quelques plats bien spécifiques en Algérie, ce mot tajine a été utilisé à tord et à travers et a englobé presque toute la cuisine de nos régions sur le web, c'est un mot clé dur utilisé par les blogueuses visant un bon référencement. Marka ou marqua, est une étymologie propre à l'Est algérien et djwez au centre et à l'ouest, le mot tajine sauf exception bien définie et spécifique à certains plats, n'est dans notre vocabulaire culinaire algérien.
Plat typique de la cuisine de Annaba d'antan sans conteste, dans les années 1980, il a pris son envol et a été répandu grâce aux sketches diffusés à ramadan sur la chaîne de la télévision algérienne alors et où la chanson du générique disait ( ftourna jéri w boureka w marka b zitoune ) . On rompt notre jeûne avec une chorba, bourek et plat de poulet aux olives.
Ancienne publication inédite postée en 2012 sur mon ancien premier blog.
Un plat qui se décline également à la viande d'agneau.
Pour épaissir la sauce, utiliser de la maïzena ou poudre de frick obtenue en tamisant le frick, que l'on réserve pour les liaison de jari ( astuce de maman )
pour 4 personnes:
Des morceaux de viande de veau ou d'agneau ou poulet, cuisses et haut de cuisses, blanc de poulet, le poulet sera coupé en 4 s'il est petit
2 oignons hachés
400 g d'olives vertes dénoyautées
1 bouquet de persil
1 cs de poudre de frick ou maïzena
1 cs de smen maison ou
1 bâtons de cannelle
2 pincées de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
safran nature, 1 petite pincée de pistils
citron
Pour les olives farcies
100 g de viande hachée
Préparation:
Faire revenir les morceaux viande ou poulet dans le beurre
ajouter 1 cs de poudre de frick ou maizena, mélanger sans faire roussir, ceci sert à faire lier la sauce
ajouter 1 oignon haché, laisser fondre à feu doux
mouiller à niveau, ajouter les bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle et le poivre et le safran si vous en mettez
couvrir et laisser cuire la viande, personnellement, j'ai utilisé de la viande et du poulet car mes enfants n'apprécient pas la viande en morceaux !
blanchir les olives pour les dessaler,
et les ajouter à la sauce
continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une sauce réduite
Pour les olives farcies
mélanger la viande hachée avec 1 oignon haché,
1 cs de maïzena ou 1 cc de poudre de frick
du persil ciselé,
1 pincée de cannelle,
sel, il faut tenir compte des olives qui restent toujours salées
farcir les olives,
dès la cuisson des morceaux de viande, retirer -les
ajouter les olives farcies, laisser mijoter
rectifier l'assaisonnement, un petit coup de poivre du moulin aussi, laisser mijoter, la sauce doit être un peu réduite et liée
en fin de cuisson
faire dorer les morceaux de viande ou poulet dans du beurre à la poêle,
servir les olives farcies ou pas avec un morceau de viande rôtie ,du citron et persil!
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Commentaires sur MARKET OU MARQUET ZAÏTOUNE- TAJINE POULET AUX OLIVES
hummmm tu m'ouvre l'appétit avec ce merveilleux tajine!!! bisous
RépondreSupprimerToutes ces saveurs m'ont mis l'eau à la bouche !
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