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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SLATA MECHOUIA-SALADE GRILLÉE A L'ANCIENNE


La salade grillée à l'ancienne ou slata méchouia du terroir bônois est originaire de Annaba, on la trouve en Tunisie presque similaire et diffère quant aux ingrédients et la préparation !
 C'est une salade cuite que l'on déguste froide, met idéal pour la saison estivale, en entrée ou même en accompagnement, à base de poivrons, piments forts, tomates, oignons , ail , le tout grillé , pelé et braisé légèrement dans de l'huile avec des épices pour la véritable version !

Les légumes sont grillés sur feu de braises ou de bois ou même à la plancha

C'est une salade qui a subit plusieurs revisites qui quelques part l'éloigne de toute authenticité!

A ne pas confondre avec le  hmiss  qui lui mijote à feu doux et sur lequel on casse des œufs.

Le JAZMAZ, similaire au hmiss , à voir; recette inédite de mes grands mères qui sont d'origines turque.

Je dédie cette salade grillée de notre terroir bônois à cuisinons de saison de ma chère Gut



Ingrédients;
2 kg de poivrons
500 g de piments
1,200 de tomates mûres et fermes
1 tête d'ail
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1 verre à thé d'huile
olives
œufs durs
thon nature en boites à volonté


Préparation
Griller tous les légumes sur feu de bois ou sur des braises placés sur un grill
Embrocher la tête d'ail sur une tige métallique pour plus de facilité à griller l'ail
placer les poivrons et les piments au fur et à mesure dans un sac en plastique et les laisser suer pour mieux les peler


Une fois les légumes refroidis, peler les soigneusement , il ne faut pas les rincer, ils n'auront plus de goût à mon avis !
les couper grossièrement et les piler au mortier et pilon sans en faire une bouillie!

dans une grande sauteuse , verser l'huile, la chauffer
ajouter les épices et rapidement ajouter les  légumes grillés pour ne pas brûler les épices
remuer en laissant s’imprégner des saveurs des épices à feu doux 1 mn puis sortir du feu.

servir froid en entrée et décorer avec des olives, des œufs durs essentiellement.


Commentaires

  1. Coucou ma zika ! Contente de te revoir toi et tes super petits plats ! cette salade me plait terriblement j'aime tellement ce qui la compose ! Bien frais c'est tout à fait ce qu'il faut l'été ! Merci de l'offrir à cuisinons ! gros bisous zika bonne soirée

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  2. quelle bonne recette typique, mais trop pimentée pour moi...bisous

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  3. un superbe plat chez moi températures supportables beaucoup moins chaud
    excellent après-midi bises

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  4. Je suis complètement dingue de ça, je ne peux pas m'arrêter tant qu'il y en a ...

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