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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISCUITS FONDANTS PUR BEURRE AUX AMANDES À LA CRÈME MOKA ET CONFITURE D'ABRICOTS



Biscuits pur beurre-crème moka aux amandes et confiture d'abricots. Des sablés ou gâteaux fondants pour le réveillon et fêtes de fin d'année et de l'aïd. Cadeaux gourmands à offrir, très appréciés par ma famille et amis. Une idée de biscuits façon le gâteau russe bônois à la génoise, parfaits pour les soirées et les goûters du nouvel an, que je déguste le soir personnellement pour accompagner mon café devant l'écran lorsque toute la maisonnée dort, j'aime particulièrement ce moment calme.

RECETTE REMONTEE  ( 2013 )


Ingrédients

500 g de farine tamisée

260 g de beurre

4 à 5 œufs selon grosseur

100 g de sucre

1 cc pleine de vanille en poudre

6 g de levure chimique

zeste de 1 citron vert

100 g d'amandes blanches, moulues pas trop fin puis légèrement torréfiées à la poêle

confiture d'abricot au besoin



Préparation

Travailler le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux

ajouter 3 œufs et les incorporer

ajouter la farine d'un coup, la levure, zeste et vanille en poudre, bien incorporer

vous devez avoir une pâte souple, si elle est se fissure lorsqu'on la roule en boule, ajouter le 4ème œuf

incorporer soigneusement

couvrir et laisser reposer 1 heure à température de la pièce loin d'une source de chaleur et de la cuisine.

ne placer pas au réfrigérateur

Entre temps

préparer la crème moka, recette ici

Moudre les amandes blanches pas trop fin puis torréfier la poudre d'amandes légèrement à la poêle, laisser refroidir


Allumer le four à 180°

Etaler la pâte sur 8 mm d'épaisseur

y découper des formes de votre choix , même nombre  de pièces pleines et percées

placer sur un plateau allant au four

enfourner pour 10 à 12 mn maximum, les biscuits doivent cuire à peine dorés

sortir du four

laisser refroidir pour décoller

Attendre que ce soit bien froid pour les garnir

Etaler de la crème moka sur le biscuits plein

poser dessus celui percé

appuyer et avec le la crème qui sort, badigeonner le pourtour des biscuits avec le doigt

rouler délicatement le biscuit dans la poudre d'amandes

remplir une poche munie de douille cannelée de 1 cm de diamètre

faites un cercle autour du biscuit

remplis le centre de marmelade d'abricot.

Régalez vous ...


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Commentaires

  1. Je t'en pique un au passage, très appétissants ! Belle journée, bisous

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  2. Je ne suis pas fan de moka, mais ma maman se régalerait avec tes biscuits. Bonne journée et gros bisous

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  3. Oh quelles folies gourmandes ces petits biscuits. Bisous

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  4. Extra il donne très envie, je m'invite pour le goûter
    Bises

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  5. que de jolies gourmandises aujourd'hui beau petit soleil
    une bonne soirée bises

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  6. ça doit être délicieux!
    bonne soirée

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  7. tes petits biscuits sont tout simplement splendide ! bises

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  8. Je ne connais pas du tout, ca à l'air trop bon!
    Belle journée

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  9. Ils sont absolument magnifiques et tellement gourmands !
    Bonne semaine, bises.

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  10. Un vrai délice ! Je retiens la crème moka à la chantilly

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