MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTELETTES AUX ARBOUSES ET ORANGES À LA CRÈME PÂTISSIÈRE- PÂTE BRISÉE AUX AMANDES

 


Tartelettes aux arbouses et oranges à la crème pâtissière maison et pâte brisée aux amandes pour le dessert ou le goûter. C'est la pleine des arbouses chez nous et les agrumes sont de primeur, les arbouses sont mielleux et très parfumés. Des petits fruits que l'on cueille à la montagne, on les trouve aussi plein les couffins en rafia sur des petits étals à cette époque de l'année.

On les déguste nature, en boisson et comme garniture de pâtisserie comme en confiture.


Ingrédients
pâte brisée maison aux amandes pour 6 tartelettes rondes ( 8 cm de diamètre ) ou rectangulaires, amovibles

200 g de farine tamisée

50 g de poudre d'amandes

120 g de beurre juste froid

1 œuf

1 pincée de sel

1 cs de sucre

3 g de levure chimique qui représentent 1 grosse pincée


Garniture
des arbouses à volonté
1 grosse orange Thomson ou 2 moyennes
miel



Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients, juste les ramasser sans pétrir
rouler la pâte en boule, filmer et laisser reposer le plus possible.

Préparer la crème pâtissière comme indiquée sur le lien ci-dessus


Après le temps de pause
abaisser le pâton sur 5 mm d'épaisseur
y découper des ronds ou des rectangles et foncez y les moules en remontant sur les bords
piquer le fond à la fourchette
laisser reposer au froid à couvert

allumer le four à 180°
enfourner les moules et cuire 15 mn, les croûtes seront dorées
sortir du four

laisser tiédir et démouler

garnir le fond des croûtes de crème pâtissière

rincer rapidement les arbouses et les sécher délicatement 
peler à vif l'orange et la couper en quartiers puis en lamelles

ranger les fruits crus sur la crème pâtissière.

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