La mahjouba est un plat de la campagne de l'est algérien à l'origine, introduite dans la cuisine citadine grâce aux alliances avec les familles bonoises citadines et les riches terriens.
C'est un met complet très réconfortant, servi en plat unique accompagné de boisson de fruits ou limonade.
Ingrédients pour la pâte pour 9 à 10 mahjouba
500 g de semoule de blé dur très fine, on a besoin d'élasticité
8 g de sel
eau au jugé, les semoules diffèrent quant à l'absorption d'une marque à l'autre
Garniture ou chakchouka relevée, mais vous pouvez vous passer du piment, nous on aime
2 oignons rouges ou verts selon la saison, à noter que la chakchouka authentique est à base d'oignons verts émincés
4 belles tomates, lavées et coupées grossièrement
4 carottes râpées , gros trous
2 poivrons finement coupée
2 piments forts finement coupés ou 1 cs de
harissa maison aux gros piments forts ou piments forts de préférence et
ICI1 cs de conserve de tomate
4 gousses d'ail pilées ou râpées
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cs de paprika fort
sel au goût
1 noisette de graisse d'agneau si cela vous dit pour parfumer la chakchouka pilée pour la réduire en pommade
30 ml d'huile
huile pour étaler selon le besoin
Commencer par préparer la pâte
dans une jatte
verser la semoule
ajouter le sel
verser de l'eau tiède progressivement de façon à obtenir une pâte molle qui ne colle pas
travailler 1 mn
couvrir et laisser reposer un maximum ( 2 à 3 h ), plus la pâte repose et plus elle sera élastique et maniable
revenir à la pâte après le temps de pause et la travailler sans la déchirer, le gluten sera libéré, la pâte est souple et élastique qui revient tel du chewingum
diviser alors en boules grosses comme une petite mandarine
huiler ces boules
filmer et laisser reposer le temps de préparer et de cuire la garniture.
Les légumes lavés et coupés
placer dans une grande poêle ou tajine comme ici qui pourra prendre toute la quantité
ajouter la noisette de graisse, les 30 ml d'huile, les épices, l'ail, le concentré de tomate et le sel
démarrer la cuisson à feu moyen sous couvert
mélanger de temps à autres
dès que la chakchouka diminue de volume
baisser le feu et continuer la cuisson à feu doux
cette garniture doit presque confire, les sucs asséchés pour ne pas perforer la pâte
Mettre à chauffer une plaque, une poêle, un saj en fer lourd ( m'ra ) comme ici ou un tajine en terre cuite ou en fonte pour galettes comme le veut la tradition.
Etaler les boules une à une et au fur et à mesure de la cuisson des mahjouba en enduisant vos mains d'huile pour vous aider à affiner la pâte jusqu'à presque transparence
étaler dessus de la chakchouka tiédie
fermer les crêpes salées en enveloppe
prendre ces crêpes délicatement et les poser sur la tôle de cuisson en aspergeant légèrement d'huile, n'imbibez pas cependant.
appuyer sur les mahjouba pour les aplatir et leur donner une forme plus ou moins régulière
selon la dimension de la tôle, faire cuire les crêpes par deux ou trois
cuire sur les deux côtés
Se consomme chaud
Pour les débutants
étaler la pâte sur du papier cuisson, la garnir et la plier pour l'emporter sur la plaque de cuisson facile ment avec son papier, que vous retirerez quelques secondes après.
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient # 113 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi pour ingrédient ce mois ci la: Carotte
LISTE DES PARTICIPANTS:
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
- Josette du blog La cuisine de Josette avec carottes à la provençale
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
- Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
- Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes salées aux carottes
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
- Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
- Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
- Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc
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Merci pour cette découverte gourmande!
RépondreSupprimerjoliiii ! ça me plait bien , je mets de côté
RépondreSupprimermerci Zika
bisous
bonne journée
On ne se lasse pas des délicieuses découvertes faites chez toi, ces crêpes farcies à base de carottes donnent envie de croquer dedans.
RépondreSupprimerAgréable journée Zika. Bizh. Viviane
Quelles jolies crêpes, ça sort de mon ordinaire et je suis ravie de les découvrir ici en version salée et bien épicée ( ça ne me fait pas peur !)
RépondreSupprimerMiam miam voilà qui a du vous régalez
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh que ça doit être bon avec ta pâte à la semoule et j'adore tes ingrédients pour la farce. Bravo ma Zika et merci de nous régaler. Gros bisous
RépondreSupprimerc'est une excellente idée et sans aucun doute délicieuse!
RépondreSupprimertes mhadjebs sont une musique à mes oreilles, si je suis mes enfants, c'est chaque semaine, ils adorent, mais qui reste debout pour cuire plus de 30 pièces, hun! hihihi.
RépondreSupprimerJe le faisais les week-ends lorsque les enfants étaient tous à la maison bah oui, 20 à 30 mahjouba, 8 à 10 galettes, des gros pains, le temps passe et on se retrouve à préparer 5 ou 6 plein de nostalgie pleurant presque notre jeunesse chère Soulef. Alors autant en profiter pendant que les pioupious sont jeunes..... Des bises.
SupprimerOh je mets de coté car vraimentcela me tente ma Zika. Bisous et belle journée
RépondreSupprimersuper qu elle reussite , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerdsl c est betty
RépondreSupprimerune belle recette ! bises et bonne journée
RépondreSupprimerWaouh, elles sont magnifiques tes crêpes ! J'adore ! Il faut que je teste.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oh la la comme c'est appétissant tu me donnes très faim
RépondreSupprimerBises
Je vois très bien ce que cela peut donner en bouche et je sais que je me régalerais un max. Il faudrait que j'y pense un jour où j'aurais un reste de légumes déjà cuisinés. Ca me ferait moins de boulot à faire !! Merci merci zika ! Gros bisous
RépondreSupprimerOh mais c'est très sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Ohlala bravo à toi pour cette recette, qu'est-ce que ça doit être bon, je ne connaissais pas du tout. Merci de ce partage. Bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerJe me serai régalée à ta table
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Jolie recette qui fait envie, merci pour la découverte! Bonne soirée!
RépondreSupprimerTrès belle recette, ça donne envie et faim
RépondreSupprimerMerci ma Zika
La maman d'une amie, nous faisait souvent la "traditionnelle".
RépondreSupprimerOn adorait ça quand on était ado, surtout quand on rentrait de la plage, en s'en faisait notre 4 h !!
Cette version aux carottes doit être délicieuse, quand je vois les photos, tu me donnes faim.
Bisous, bon week-end.
Je suis marraine ce mois-ci ;)
Je viens juste de me poser pour prendre mon thé et je me régale avec tes crèpes salées. J'ai toujours préféré le salé au sucré le matin. Grosses Bises, ~Nessa
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