MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MIJOTÉ DE SOTS L'Y LAISSENT AUX HARICOTS VERTS FRAIS- LOUBIA KHADRA MARKA BEL ZMANKA

 



Loubia khadra marka bel zmaka, mijoté de sots l'y laissent aux haricots verts frais. Plat du terroir bônois du quotidien, cuisine accessible des plus délicieux, cette partie du poulet ou de tout autre volaille telle la dinde est très savoureuse, rares sont ceux qui apprécient cette partie de volaille et c'est ainsi qu'on la nomma sot l'y laisse relatif à ceux qui ignore ce qu'ils perdent comme bonnes saveurs.

Les sots l'y laissent ( zmanka ) ainsi que le dos ( d'har ), les ailes ( jwenahs ) et les abats foie et gésiers( kebda w kinza ) de la volaille sont utilisés dans plats et soupes du quotidien ( jéri w mraqs koul youm ), cela apporte du goût aux plats et c'est à la portée des petites bourses.


Après cuisson de toute la partie avec l'os, j'ai récupéré au couteau fin délicatement les chairs savoureuses car pas aisé de le faire lorsque la viande est crue.
J'utilise uniquement la poitrine et les cuisses de poulet , les sots l'y laissent et le dos de la volaille, je les conserve au congélateur jusqu'à ce que j'en aie une bonne quantité qui iront dans des soupes, certains mijotés et gratins au fromage et œufs.


Ingrédients pour 2 + 1 part à emporter au travail
sots l'y laissent de 5 poulets
500 g de haricots verts
1 oignon émincé
1 cc de harissa maison
4 belles tomates mûres et rouges mixées avec 1 cs rase de tomate conserve
1 cc de paprika doux
sel/poivre
50 ml d'huile, plus ou moins
persil


Faire revenir les sots l'y laissent avec l'oignon dans l'huile
ajouter les haricots verts nettoyés des fils , en principe il n'y en a pas si les haricots sont bien frais
ajouter la harissa, les tomates, le sel et les épices, mélanger
couvrir et laisser suer
ajouter ensuite 1 verre d'eau, couvrir et continuer la cuisson
récupérer les sots l'y laissent et les désosser délicatement puis les remettre dans le mijoté
rectifier l'assaisonnement
la sauce doit être réduite.

Servir chaud parsemé de persil.

Commentaires

  1. sur le poulet mon mari les piquent toujours avant moi , grrrrrrrr hihihi bravooooooooo bon lundi bizzzzzzzzzzz

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    1. Oh Betty, comme c'est toi qui cuisine, tu te débrouilles mal :) hi hi, Martine de Kilomètre-0

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    2. oui ben le prochain coup qu il recommande il dormira sur le canapé hihihihi bizzzzzzzzzzz

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  2. Avec des haricots verts frais c'est tellement bon
    Bises

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  3. J'adore ce morceau de viande. Je note ta recette pour l'année prochaine, je n'ai plus de haricots verts du jardin.
    Merci pour le partage, bises.

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  4. Je crois que j'ai mon plat pour ce week end, j'ai commandé des haricots verts et ai envie de poulet :) Merci Zika, gros bisous
    Martine de Km0

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  5. J'aime beaucoup les sots l'y laissent, mais ce n'est pas facile d'en trouver.
    Bonne journée, bisous

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  6. Allez hop encore une recette qui va finir dans ma cuisine. J'adore se genre de plat
    Bonne journée
    Bisous

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  7. C'est un plat en sauce que j'aimerais beaucoup sans le poulet bien sûr. Heureusement il se remplace facilement par du veau par exemple. Très alléchant ma zika. gros bisous

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