MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MIJOTÉ DE LENTILLES VERTES AUX MERGUEZ ET LANGUES D'OISEAUX

 


Mes enfants ont toujours aimé les lentilles, moi par contre pas tellement pourtant c'est une légumineuse riche en protéines et sels minéraux. ce plat de légume sec que sont les lentilles décliné avec des merguez et langues d'oiseaux est très savoureux, il me restait quelques merguez, il a plu ce jour là, donc va pour des lentilles aux merguez !!!
En diététique, on sait que les lentilles sont mieux assimilées lorsqu'elles sont accompagnées de pâtes ou de pain, donc, j'ai simplement ajouter deux cs rases de langues d'oiseaux comme vous pouvez ajouter des vermicelles.

Vous pouvez servir avec des œufs durs, de boulettes  , poulet effiloché de viande pour l'alimentation de nourrisson comme on peut ajouter des pommes de terre, sans oublier les soupes de lentilles multiples avec des légumes de saison.


Ingrédients pour 3
merguez  à raison de 2 à 3 merguez par personne
180 g de lentilles vertes
1 oignon finement émincé
2 belles gousses d'ail écrasées
1 cc de carvi-coriandre
1 cc de paprika
1 cs de concentré de tomate
2 feuilles de laurier
3 cs d'huile
2 cs rases de langues d'oiseaux
piment rouge ( facultatif )
sel/poivre


Laver et tremper les lentilles dans de l'eau bouillante
dans une cocotte
faire revenir l'oignon, laisser fondre
ajouter l'ail écrasé, continuer de faire revenir sans faire prendre de couleur
ajouter la tomate et laisse braiser un peu
ajouter les épices, puis allonger de 500 ml d'eau bouillante
filtrer les lentilles et les ajouter dans la cocotte avec le laurier
couvrir et laisser mitonner
à mi-cuisson , ajouter les merguez et les langues d'oiseaux et continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter de l'eau bouillante si besoin et si les lentilles ne sont pas cuites, en principe les lentilles cuisent rapidement.
ajouter enfin le piment juste pour l'odeur et donner quelques bouillons

servir chaud.

Commentaires

  1. Oh voilà un bon mijoté bien relevé comme je les aimes.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup les lentilles, et accompagnées de merguez c'est juste excellent.
    Bon week-end, bisous

    RépondreSupprimer
  3. haaaaaaaaa sa j adore les merguez , bravoooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  4. Miam... une belle assiette réconfortante, gourmande et bien relevé ! Merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  5. C'est un délicieux mijoté
    Merci
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. un excellent plat j'adore
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  7. de superbe lentilles bien appétissante!!
    j'en fait demain, qu'elle coïncidences !
    bon week-end
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Un délicieux mijoté ma Zika. J'adore les lentilles et me régalerais de ce plat. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. quel délice ton mijoté ! bises

    RépondreSupprimer
  10. Encore un plat qui m’a l’air délicieux ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. J'aime bcp les lentilles moi, ton plat me plait bcp Zika :) Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Oups, l'anonyme qui aime bien les lentilles, c'est Martine de Kilomètre-0

    RépondreSupprimer
  13. Un plat bien réconfortant et riche en saveurs ! J'aime beaucoup.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire