MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHAKCHOUKA DE L'AUTOMNE AUX COURGES LONGUES

 


Chakchouka de l'automne aux courges longues pour changer des courgettes et autres légumes. La base de la chakchouka reste la même, tomates, oignons, ail et œufs. Une ratatouille facile et rapide à réaliser qui n'a pas de saison en fait. La chakchouka est un plat très savoureux du quotidien, parfait pour un repas, en apéritif comme au petit déjeuner pour les gros mangeurs. En faire des farces pour crêpes salées traditionnelles ( mahjouba ) ou galettes farcies ( kesra harra ).


Ingrédients pour 4
1 courge longue grattée légèrement et coupée en petits dés
500 g de tomate grossièrement coupées
2 oignons rouges émincés
3 gousses d'ail hachées au couteau
50 ml d'huile
sel
poivre
1 cc de carvi en poudre
1 cc de paprika fort
4 à 5 œufs



Eplucher ou gratter les légumes, rincer , émincer les oignons et couper en dés
verser l'huile dans une sauteuse ou poêle profonde munie de couvercle
faire revenir les oignons, laisser suer
ajouter les tomates grossièrement concassées, laisser mitonner jusqu'à ce qu'elle commence à perdre son excès de suc
ajouter la courge en petits dés, l'ail pilé ou en éclat, les épices, sel au goût, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux
la chakchouka doit presque confire et que ne reste qu'un fond de petite sauce
rectifier l'assaisonnement en sel
casser alors les oeufs dessus, laisser un peu prendre puis les brouiller en les répartissant sur toute la surface de la chakchouka et laisser cuire sans assécher les œufs.

Commentaires

  1. Elle me plait beaucoup cette version automnale
    Bonne journée
    Bisous

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  2. super partage , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

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  3. Elle donne envie ta chakchouka avec cette si jolie couleur.
    Bonne journée, bisous

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  4. très joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  5. Une version qui me plaît bien. Bisous Zika

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  6. Oh là là ! Quelle belle déclinaison automnale de ce plat tant par les ingrédients que par la couleur !
    Bonne journée, bises.

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  7. C’est un délice ce plat avec des courgettes et des oeufs, le mélange parfait ! Bisous

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  8. Magnifique je note peut être avec une autre courge celle ci est plus rare par chez moi. Bisous Zika

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  9. Voici une bien jolie recette automnale Zika, merci de ta participation. Martine de Km0

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