MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BAKLAWA TURQUE AUX NOIX À LA PÂTE FILO POUR DÉBUTANTS

 




Baklawa turque express aux noix à ma façon pour débutants. Une délicieuse gourmandise des plus faciles à réaliser, parfaite pour les fêtes, un dessert ou un goûter et avec de la pâte phyllo elle est franchement à portée de tous. La farce ne contient pas de sucre, le sirop est plus que suffisant.
Libre à vous d'utiliser des amandes ou des pistaches d'Alep de préférence.



Pour une poêle en cuivre étamé lourd de 20 cm de diamètre
1/2 paquet de pâte filo du commerce
du beurre fondu au besoin
300 g de noix légèrement torréfiées au four puis concassées
1/2 cc de cannelle

Sirop
1 mesure de sucre ( 250 g )
2 mesures d'eau
1 bout d'alun gros comme un petit pois
1 cc de jus de citron


préparer le sirop en mélangeant le sucre, le citron, l'alun et l'eau
faire bouillir pendant 8 mn à petit feu et laisser refroidir au réfrigérateur si nécessaire
Mélanger les noix et la cannelle



après avoir déballer la pâte filo
garder la sous deux couches de torchons propres
essayer d'avoir deux feuilles intactes pour le fond et le dessus de la baklawa, le reste même abîmé sera utilisé pour le milieu
étaler 1 feuille filo en dépassant des bords
badigeonner de beurre
poser 1/2 feuille filo pliée en deux
parsemer avec une poignée du mélange noix-cannelle
couvrir de pâte filo et badigeonner avec du beurre
continuer ainsi, 
parsemer de noix
2 couches de filo enduites de beurre et noix entre ces feuilles filo
jusqu'à épuisement de la pâte
rabattre les coins de la feuille du fond sur la dernière couche de noix
beurrer
couvrir de la dernière feuille en la rabattant dessous
couper la baklawa en petits carrés
arroser de beurre fondu
laisser reposer 5 mn le temps de chauffer le four à 180°

enfourner jusqu'à ce que la baklawa prenne une jolie couleur.
hors du four
arroser de sirop froid la baklawa chaude sans noyer
laisser absorber
si vous remarquez que la baklawa a vite absorbé
arroser encore
laisser reposer
lorsque la baklawa aura refroidie repasser le couteau pour bien couper les carrés de baklawa.


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Commentaires

  1. alors ça, j'aime tellement ça que je pourrai m'enfiler le plat!
    le tien est superbe
    bonne journée
    bisous

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  2. Si c'est pour débutant je vais pouvoir tester car c'est tellement bon ça
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Oh la la c'est terriblement gourmand !
    Bonne journée, bisous

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  4. ce dessert est tres gourmand bravooooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzz

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  5. Des pâtisseries que mon mari aime beaucoup
    Bravo et merci pour ta recette
    Bises

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  6. Quelle délice ! J'adore les baklava. Avec les noix, cela fait très automnale.
    Bonne soirée, bises.

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  7. jolie gourmandise à laquelle j'ai déjà gouté excellent
    une bonne soirée bises

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