Baklawa turque express aux noix à ma façon pour débutants. Une délicieuse gourmandise des plus faciles à réaliser, parfaite pour les fêtes, un dessert ou un goûter et avec de la pâte phyllo elle est franchement à portée de tous. La farce ne contient pas de sucre, le sirop est plus que suffisant.
Libre à vous d'utiliser des amandes ou des pistaches d'Alep de préférence.
Pour une poêle en cuivre étamé lourd de 20 cm de diamètre
1/2 paquet de pâte filo du commerce
du beurre fondu au besoin
300 g de noix légèrement torréfiées au four puis concassées
1/2 cc de cannelle
Sirop
1 mesure de sucre ( 250 g )
2 mesures d'eau
1 bout d'alun gros comme un petit pois
1 cc de jus de citron
préparer le sirop en mélangeant le sucre, le citron, l'alun et l'eau
faire bouillir pendant 8 mn à petit feu et laisser refroidir au réfrigérateur si nécessaire
Mélanger les noix et la cannelle
après avoir déballer la pâte filo
garder la sous deux couches de torchons propres
essayer d'avoir deux feuilles intactes pour le fond et le dessus de la baklawa, le reste même abîmé sera utilisé pour le milieu
étaler 1 feuille filo en dépassant des bords
badigeonner de beurre
poser 1/2 feuille filo pliée en deux
parsemer avec une poignée du mélange noix-cannelle
couvrir de pâte filo et badigeonner avec du beurre
continuer ainsi,
parsemer de noix
2 couches de filo enduites de beurre et noix entre ces feuilles filo
jusqu'à épuisement de la pâte
rabattre les coins de la feuille du fond sur la dernière couche de noix
beurrer
couvrir de la dernière feuille en la rabattant dessous
couper la baklawa en petits carrés
arroser de beurre fondu
laisser reposer 5 mn le temps de chauffer le four à 180°
enfourner jusqu'à ce que la baklawa prenne une jolie couleur.
hors du four
arroser de sirop froid la baklawa chaude sans noyer
laisser absorber
si vous remarquez que la baklawa a vite absorbé
arroser encore
laisser reposer
lorsque la baklawa aura refroidie repasser le couteau pour bien couper les carrés de baklawa.
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alors ça, j'aime tellement ça que je pourrai m'enfiler le plat!
RépondreSupprimerle tien est superbe
bonne journée
bisous
Si c'est pour débutant je vais pouvoir tester car c'est tellement bon ça
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je vais tester 😍
RépondreSupprimerOh la la c'est terriblement gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
ce dessert est tres gourmand bravooooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerDes pâtisseries que mon mari aime beaucoup
RépondreSupprimerBravo et merci pour ta recette
Bises
Quelle délice ! J'adore les baklava. Avec les noix, cela fait très automnale.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
jolie gourmandise à laquelle j'ai déjà gouté excellent
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
à tester absolument ! bises
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