Marka hlouwa bel batata hlouwa, plat sucré salé de patates douces typique de Annaba. Au veau de lait ou à l'agneau traditionnellement
C'est la saison des patates douces! Un must de la cuisine bônoise en souvenir de maman et rares sont ceux qui connaissent et préparent. C'est un entremet citadin du vieux bônois.Le plus souvent, la plupart s'arrête au tajine sucré salé de pruneaux car le reste des plats sucrés salés reviennent très chers, inflation oblige ou ne sont pas dans certaines traditions culinaires de toutes les régions d'Algérie !
Les patates douces en tajine sucré ou marka hlouwa est resté restreint et cantonné dans les vieilles familles de Bône d'antan et de ce fait ce tajine resta méconnue.
Marka hlouwa bel batata hlouwa, on y avait droit tout le temps que duraient les patates douces avec maman et mes grands-mères, toujours sur la table comme entremet, les patates sont fondantes et parfumées à la fleur d'oranger à picorer même à la fourchette sans faim, c'est délicieux et très régressif !
C'est en fait un entremet servi entre deux plats salés dans la tradition bônoise et selon les produits utilisés. Ces mets sucrés salés à base de fruits frais ou de fruits secs et oléagineux sont en fait un entremet qui peut être du quotidien ou de saison comme il peut être festif lorsqu'il est à base de beignets de noix ou d'amandes ou pruneaux particulièrement.
Pour ces plats salés sucrés festifs, ils seront servis en troisième ou quatrième position lors d'un festin et c'est selon le gabarit des hôtes surtout.
La sauce doit avoir la consistance du miel et la patate douce à chair blanche fondante
Comme la patate douce est de saison, j'ai aimé la proposer au défi d'Isca.
Ingrédients pour cette assiette
1 morceau de veau de lait ou d'agneau coupé dans l'épaule
1 grosse patate douce ( 400 g environ )
30 g de beurre doux
1 petit oignon râpé
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1 petite pincée de poivre
1 pincée de sel, n'hésitez pas à goûter la sauce car même si c'est sucré, elle sera fade par manque de sel
des cerneaux de noix
extrait de fleur d'oranger
2 cs de miel pur
2 à 3 cs de sucre, la sauce doit nécessairement être mielleuse
Dans une cocotte à fond épais
faire revenir dans le beurre fondu chaud, le morceau de veau
ajouter l'oignon râpé et laisser suer
ajouter 300 ml d'eau chaude, les cannelles, le poivre et le sel à peine
couvrir et laisser prendre quelques bouillons
récupérer la viande et filtrer la sauce
remettre le morceau de veau et la sauce dans la cocotte
ajouter le bâton et la cannelle en poudre, le poivre et le sel ( très peu )
couvrir et laisser cuire la viande
lorsque la viande sera cuite
ajouter la patate douce en gros dés et le miel
rectifier le niveau de sauce si besoin en ajoutant un peu d'eau chaude
continuer la cuisson
à mi cuisson des patates douces, ajouter le sucre et continuer de cuire
récupérer les patates douces si elles sont cuites pour éviter qu'elles ne deviennent de la purée
continuer de cuire la sauce qui devra être mielleuse
ajouter quelques gouttes de fleurs d'orangers
remettre les patates douces dans la sauce avec les cerneaux de noix
laisser cuire pendant 2 mn
Régalez vous c'est divin !!!
Un très beau plat plein de saveurs. ?J'adore le sucré salé mais j'en fais rarement car mes hommes n'aiment pas ça
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Tu as la palme de l'originalité Zika avec ce magnifique entremets traditionnel. Grand bravo de transmettre les traditions, c'est remarquable.
RépondreSupprimerWaouh quelle proposition originale Zika, ce plat ne doit pas manquer de saveurs avec cette association de parfums. Elle a bien raison Isabelle de souligner ta remarquable transmission des traditions !
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
Un dessert fort original dont les parfums sont très appréciés par mon palais ! Bisous Zika
RépondreSupprimerJe ne cuisine pas la patate douce, mais ton plat fait très envie.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
joli plat salé/sucré bonnes épices
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Merci pour cette découverte !
RépondreSupprimerC'est une recette très parfumée et fondante. Je serai curieuse d'y goûter.
Bonne soirée, bises.
Une découverte bien gourmande pour moi. Bisous
RépondreSupprimerje ne mange pas de veau, mais ton assiette est superbe!
RépondreSupprimerbisous
Tu connais mon amour pour ta cuisine et la je fonds littéralement! Comme cela a l'air succulent, j'en mangerait toute l'année surtout avec un bon veau de lait! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerComme c'est original d'utiliser la patate douce en version sucrée
RépondreSupprimerBravo
merci pour ce nouveau plat ! bises
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