Voilà un plat complet, une recette inédite, dolma de courge ou "karaa béni M'zab", une variété de courge ou courgette farcie de viande hachée en sauce blanche , que l'on consommait souvent l'été du temps de mémé, plus que les courgettes, c'est une recette du terroir Bônois, d'origine Turque adaptée à notre gastronomie, étant donné que l'empire Ottoman avait conquis pas mal de territoire, forcément qu'ils ont importé leur cuisine qui a été adaptée au goût des citadins Algériens! Donc, j'ai décidé de publier cette recette de dolma ou " karaa béni M'Zab " de grand-mère .
Cette dolma a un goût très fin très appréciée par ma famille!
pour 6 personnes
3 belles courges grattées , lavées , coupées en tranches de 3 cm ou plus selon le diamètre du légume puis, creusées sans aller jusqu'au fond .
500 g de viande de veau hachée maison pour moi
de la viande en morceaux pour le fond de cocotte, pas mis, çà fait trop de viande!
2 beaux oignons rouges hachés
1 bouquet de persil ciselé
1/2 cc de poivre
2 gousses d'ail hachées
2 bâtons de cannelle
quelques pistils de safran ou 1/2 cc de curcuma
20 g de mie de pain
2 cs d'huile neutre
1 noix de beurre ou ghee
2 œufs
citron
faire revenir les morceaux de viande si vous en utilisez ( pas obligatoire) avec 1 oignon haché, les tiges tendres du persil hachées, laisser suer sans faire prendre de couleur
mouiller avec 1/2 litre d'eau, couvrir et laisser cuire la viande,
pour la farce:
mélanger la viande hachée, 1 gousse d'ail hachée, l'oignon qui reste, persil , sel/poivre, curcuma, mie de pain et 1 oeuf, bien mélanger,
farcir les tranches de courges et les ajouter à la sauce une fois les morceaux de viande cuits, sinon vous les placez directement dans la sauce
les ranger, ajouter les bâtons de cannelle, sel / poivre, pistils de safran ou curcuma , 1 gousse d'ail en éclats
les légumes seront couverts à niveau d'eau, couvrir et laisser cuire
en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement, la sauce doit être réduite!
hors du feu, ajouter 1 œuf battu à la fourchette avec le jus d'un citron, remuer doucement la cocotte
servir parsemé de persil.
Mes grands parents et leur fille aînée 1875, et mémé 1890, ici grand père a 30 ans et mémé 15 ans
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