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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

M'HAMSSA- MHAMSSA BEL KROMB- PETITS PLOMBS AU CHOU VERT- PLAT RUSTIQUE TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS

 



M'hamssa bel kromb, inédit, pâtes petits plombs au chou vert pour changer du chou blanc. C'est un plat d'hiver rustique de l'ancienne cuisine du terroir bônois qui se perd. A base de deux ingrédients principaux, il demeure néanmoins très savoureux et très sain. Un plat santé, réconfortant, léger et relevé que nous consommons les jours pluvieux, ces jours à ne pas mettre le nez dehors. 
Les pâtes petits plombs ( mhamssa ) sont roulées maison au même titre que le couscous et sont stockées pour l'hiver.

C'est un plat qui ne supporte aucune épice que le sel si on considère que le sel soit une épice.

Mhamssa chou blanc inédit 2011


Ingrédients
pour 3 personnes
180 g de pâtes petits plombs maison ou du commerce
1 petit chou vert trognon ôté, coupé en quatre et rincé
1 petit oignon sec rouge émincé
2 piments d'Espelette rincés
1 piment vert fort rincé
1/2 tasse à café d'huile
2 cs d'huile d'olive
sel


Faire revenir l'oignon dans l'huile, laisser suer
ajouter le chou, laisser suer doucement
ajouter les piments
dès que le chou diminue de volume
couvrir d'eau chaude
saler et laisser cuire le chou sans qu'il fonde cependant
ajouter les petits plombs
mélanger
continuer la cuisson des pâtes qui doivent cuire al denté en gardant un peu de sauce qui va être absorbée le temps de servir.

Servir chaud avec un filet d'huile d'olive au choix.
 

Je participe avec ce plat léger rustique au défi recettes légères 

Commentaires

  1. Un plat bien réconfortant et original à la fois !

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  2. Une belle façon de cuisiner le chou vert avec ces petits pâtes.
    Bonne journée
    Bisous

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  3. merci pour cette découverte culinaire, je ne connaissais pas ! bises

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  4. Merci pour ce partage, j'ai justement des petites pâtes plombs et j'aime beaucoup les plats avec du chou, à tester ! Bisous Zika

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