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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

VELOUTÉ - PATATES DOUCES- POTIRON- POIREAUX ET RUTABAGA

 


Pour un souper de fin de semaine, voilà un bon velouté ou soupe avec des légumes de fond de frigo, de la patate douce, des poireaux, de la rutabaga et du potiron, ils vont bien ensemble avec un peu de crème c'est  réconfortant et que du bonheur avec une tranche de pain grillé à même la flamme comme le faisait ma douce maman.


Ingrédients pour 4
3 grosses patates douces brossées sous le robinet, pelées et coupées en cubes
3 beaux poireaux avec du blanc assez gros ( tiges et blancs ) pelés, lavés et coupés en tronçons
300 g de chair de potiron sans peau en cubes
1 grosse rutabaga pelée, lavée et coupée en morceaux
1 belle tige de céleri avec ses feuilles
bouillon de volaille selon le besoin et la consistance souhaitée
100 g de crème fraîche
1 noix de beurre
1 bonne pincée de noix de muscade
1/2 cc de poivre
sel, il faudra tenir compte du bouillon salé 


Préparation
Dans une cocotte en fonte
faire fondre le beurre
ajouter tous les légumes et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à changer de couleur
ajouter le bouillon à niveau, on a besoin d'un velouté épais
ajouter le poivre, la noix de muscade
couvrir et laisser cuire
ajouter la crème en fin de cuisson
mixer
la soupe est onctueuse
rectifier l'assaisonnement en sel que l'on ajoute au besoin en fin de cuisson, le bouillon est salé!

Servir chaud avec des tranches de pain grillé croustillant c'est hummmm!!!

Si vous préférez que le velouté soit plus léger, ajouter du bouillon.

Commentaires

  1. Voilà une délicieuse soupe pour nous remettre des fêtes de fin d'année et commencer sainement 2024 !

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  2. Superbe velouté avec que des ingrédients que j’aime. Je te souhaite un bon réveillon du jour de l’an
    Bisous

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