Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MOUSSE JAWZIA MAISON- NOUGAT AUX NOIX

 



Du nougat aux noix, Jawzia ou djouzia ,d'où son nom, en mousse maison, délicieuse bien énergétique, il faudra la servir dans de toutes petites verrines ou tasses à café, ou sur des fonds de tartelettes, un recette personnelle .

Nougat aux noix,  en petites verrines sur des fonds de tartelettes*, un recette personnelle réalisée à partir du nougat mou de Montélimar aux amandes et que j'ai allégé en mousse ou nougat liquide . Une confiserie à base de blancs d'œuf, miel, sucre et noix ou amandes ou tout autre fruits secs de votre choix. Spécialité de l'est algérien zawzia et lawzia en Algérie qui à la base est sont un héritage français (connu sous le nom de nougat de Montélimar ) répandu par les romains pris chez les arabes et véhiculé par l'empire ottoman .

La particularité de ma mousse jawzia est qu'elle prend moins de temps que le nougat mou, c'est une confiserie bourrative donc il faut la servir dans de mini tasses comme cité plus haut ou garnir des coûtes , recette à venir.

Quoiqu'il en soit, jawzia ou zawzia comme la nomme nos aïeux à Annaba  est originaire de Bagdad que les Romains puis les ottomans ont répandu lors de leurs conquêtes.

Le nougat aux amandes ou lawzia de Annaba qui n'est rien d'autre que du nougat mou aux amandes qui se vendait dans toutes les confiseries bônoises du temps de la colonisation en barres que papa nous achetait tous les dimanches lors de notre promenade hebdomadaire sur le cours Bertagna entre autres friandises , glaces et gâteaux croquants longs typiques des cafés maures.

Nougat de Montélimar : deux mots rendus indissociables depuis le XVIIème siècle, époque où débute la production des premiers amandiers, introduits quelques années plus tôt dans la région par le célèbre agronome Olivier de Serres.

Les historiens de la spécialité prétendent que les premières mentions du Nougat de Montélimar dateraient de 1097, et on en retrouve dans quantité de documents tout au long des siècles. Montélimar en serait devenue la capitale vers le 17ème siècle.

L’origine du nougat viendrait, en s’appuyant sur l’étymologie du mot, du latin nux gatum : gâteau à base de miel et de noix. Confectionné par les romains, il aurait apporté en gaule et remonté par le Rhône pour s’installer à Montélimar. Nux gatum serait devenu nougo en provençal.

En réalité, les premières recettes de nougat blanc proviennent d’un livre arabe de Bagdad du Xème siècle. Le nougat s’appelle alors nãtif. L’une de ces recettes indique que le nãtif est originaire d’Harran, une ville située entre Urfa au sud de la Turquie actuelle et Alep en Syrie actuelle. Les phéniciens commerçant sur la mer Méditerranée en propagèrent la recette jusqu’en Turquie, et plus au nord jusqu’aux rivages de la Grèce, de l’Italie, de l’Espagne. Au Moyen-âge, on apprend à confectionner le nougat blanc dans le Sud de la France et dans toute la Provence.

Quoiqu'il en soit, jawzia ou zawzia comme la nomme nos aïeux à Annaba  est originaire de Bagdad que les Romains puis les ottomans ont répandu lors de leurs conquêtes.

Le nougat aux amandes ou lawzia de Annaba qui n'est rien d'autre que du nougat mou aux amandes qui se vendait dans toutes les confiseries bônoises du temps de la colonisation en barres que papa nous achetait tous les dimanches lors de notre promenade hebdomadaire sur le cours Bertagna entre autres friandises , glaces et gâteaux croquants longs typiques des cafés maures.


Nougat de Montélimar : deux mots rendus indissociables depuis le XVIIème siècle, époque où débute la production des premiers amandiers, introduits quelques années plus tôt dans la région par le célèbre agronome Olivier de Serres.

Les historiens de la spécialité prétendent que les premières mentions du Nougat de Montélimar dateraient de 1097, et on en retrouve dans quantité de documents tout au long des siècles. Montélimar en serait devenue la capitale vers le 17ème siècle.

L’origine du nougat viendrait, en s’appuyant sur l’étymologie du mot, du latin nux gatum : gâteau à base de miel et de noix. Confectionné par les romains, il aurait apporté en gaule et remonté par le Rhône pour s’installer à Montélimar. Nux gatum serait devenu nougo en provençal.

En réalité, les premières recettes de nougat blanc proviennent d’un livre arabe de Bagdad du Xème siècle. Le nougat s’appelle alors nãtif. L’une de ces recettes indique que le nãtif est originaire d’Harran, une ville située entre Urfa au sud de la Turquie actuelle et Alep en Syrie actuelle. Les phéniciens commerçant sur la mer Méditerranée en propagèrent la recette jusqu’en Turquie, et plus au nord jusqu’aux rivages de la Grèce, de l’Italie, de l’Espagne. Au Moyen-âge, on apprend à confectionner le nougat blanc dans le Sud de la France et dans toute la Provence.


C'est une recette facile et inratable testée et approuvée par plusieurs blogueuses algériennes, certaines ont cité la source , d'autres non !

250 g de sucre

75 ml d'eau

200 g de miel épais arôme de votre choix

2 blancs d'œufs

1 pincée de sel

100 g de noix torréfiées et grossièrement hachées

vanille en poudre pour moi, 1 cc ou de la fleur d'oranger


Préparation

Faire bouillir le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un beau sirop

ajouter le miel et mener à ébullition à feu doux

battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

puis verser en filet fin le sirop et le miel sur le blanc,

ajouter la vanille, qui fait ressortir l'arôme du miel

continuer de battre jusqu'à refroidissement total de la préparation

à ce moment, ajouter les noix et mélanger à la cuillère

verser dans des récipients de votre choix et décorer de noix en éclats

Testée par Samar de mes inspirations culinaires, puis reprise chez elle par bon nombre de blogueuses algériennes


 confiseriemoussesramadan 2016, nougatnoixramadanAlgériegâteaux algériens

Commentaires sur MOUSSE JAWZIA MAISON

  • Waou Zika qu'elle recette!!! Ça m'à l'air d'être un délice ta mousse, bravo pour ta créativité , il faut à tout prix l'essayer sans tarder, merci pour ce partage, gros bisous, très bonne soirée !

    Posté par elodiesucreejeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
    • Et bien costaud Elodie, il faut y aller doucement hihi! Au fait, je n'arrive pas à me connecter sur ton blog, page introuvable , l'on me dit !!!!!

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Hummm, cela devait sentir bon chez toi, et la mousse ? un délice, j'en suis sûre et certaine.
    bonne soirée

    Posté par sarv, jeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
    • Ah oui avec du miel venu d'Iran acheté dans une exposition de produits agroalimentaires Iraniens , bisou Sarv!

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Un plaisir pour les pupilles, et sans aucun doute pour les papilles.
    Rien qu'en lisant la recette, on se régal, merci pour ce délicieux partage.
    Très bonne soirée
    Bisous.

    Posté par vannijeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummm elles est très gourmande cette mousse, et quelle brillance !!! bisous

    Posté par Emmanuellejeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • elle est fabuleuse, j'adorerai en manger, merci pour ces doux partages, bisous zika

    Posté par la nonnajeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • de très jolies crèmes qui doivent êtres biens gourmandes
    une très bonne soirée

    Posté par guy59600jeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour ma zika contente de te revoir publier an nouveau tu me manque elle est magnifique ta mousse j'ai déjà testé la recette un pur délice je veux bien passer chez toi ce soir gros bisous un grand bravo ❤️

    Posté par Sarahjeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • A tomber

    Posté par Chrisjeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • A tomber

    Posté par Chrisjeudi 22 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Tu me mets l'eau à la bouche ...
    Bonne fin de dimanche
    Bisousssssssss

    Posté par choupette88dimanche 25 septembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • a peine j'ai commencé à lire ta Recette j'avais l'eau à La Bouche c'est un vrai régale Merci zika pour le partage je vais La faire j'en suis sur tout le monde vas aimé 😍😘

    Posté par Hiba tessnimejeudi 08 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonsoir , Madame, je viens de découvrir votre site, je tiens a vous remercier pour toutes les recettes que vous nous proposez . je vous souhaite bonne chance et bonne continuation pour l'amour de la cuisine Algérienne. Salutations sincères.

    Posté par Djeddou, jeudi 22 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Bnjr merci bcp votre recette est vmt excellente g du seulement diminuer le miel car cest un peu sucré mais chapeau vmt!!

    Posté par Manel, mardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
    • Merci de l'avoir testée, vous êtes plusieurs à le faire blogueuses et non blogueuses, super sympa.

      Posté par Cuisine de Zikamardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires