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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

HALWET TABAA- GÂTEAUX SECS ALGÉRIENS PUR BEURRE AUX NOIX- حلوة الطابع بالجوز

 


Halwet tabaa, littéralement, biscuits à l'emporte pièces, au beurre et aux noix pour changer, des gâteaux secs algériens du quotidien, toujours présents sur nos tables du goûter et du petit déjeuner au même titre que le mouskoutchou et le kaak. Traditionnellement à l'huile, farine, œufs et sucre. Recette inratable. Ces biscuits croustillants se conservent longtemps emballés hermétiquement, on peut dire qu'une boite qui se termine est vite remplacée.


Ingrédients
250 g de beurre mou
2 œufs gros calibre
150 g de sucre
10 g de vanille en poudre
8 g de levure chimique
1 g de bicarbonate de soude
80 g de noix moulues
550 g de farine + 1 cs
1 jaune d'œufs + 1 cs de lait

Avec ces doses, j'ai obtenu une bonne quantité de biscuits.


Je participe avec ces gâteaux secs algériens au défi CMUM  , thème proposé et organisé organisé par: Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ?

« Aux couleurs de Noël »



préparation
Travailler le beurre et le sucre
ajouter les œufs, continuer de travailler
ajouter la farine en deux fois, les noix, vanille, levure et bicarbonate
ramasser la pâte sans pétrir
si la pâte colle un peu
ajouter la cuillère soupe de farine

La pâte est souple, molle, ne colle pas et ne s'étale pas lorsqu'on la façonne

étaler la pâte sur 6 mm d'épaisseur en un rectangle sur un plan de travail froid et sec
façonner de multiples formes à l'emporte pièces
laisser reposer sur le marbre le temps de chauffer le four à 180°

prendre délicatement les pièces de biscuits sans les déformer 
poser sur plat allant au four chemisé 
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait

enfourner pour 10 à 15 mn chaleur tournante selon la couleur que vous souhaitez obtenir.






Commentaires

  1. Humm les bons petits gâteaux un régal
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Je raffole de ce genre de genre de biscuits avec mon café.
    Bon week-end, bisous

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  3. Oh ça change pour les fêtes de fin d'année, j'aime beaucoup ! Bisous

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  4. de très jolis biscuits
    excellente soirée bises

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  5. de beaux petits biscuits
    bonne soirée

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  6. Si, si Zika !! j'ai tous tes liens sur Cmum mais il y a tellement de participations que je n'ai que deux bras !! lol . T'inquiètes pas.
    Ces petits biscuits avec la noix moulue me plaisent bien.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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  7. De très jolis biscuits à faire en cette période de fête ! Ils doivent avoir un délicieux goût de beurre.

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