MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TORCHI SENNARYA W BATATA- ENTRÉES DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE BRAISÉES- OLIVES VIOLETTES ET ŒUFS DURS

 



Torchi sennarya w batata, entrée chaude relevée, typique du terroir bônois de carottes et pommes de terre cuites en deux temps, d'abord dans de l'eau salée puis braisées à la poêle avec une charmoula, pâte d'épices faite de carvi-coriandre-ail et piments oiseaux ou d'Espelette déglacés au vinaigre, agrémentés d'œufs durs et d'olives violettes et vertes conserves faites maison pendant la saison et la cueillette des olives.
 
Ces torchis sont principalement présentés avec un seul légume, des entrées tièdes ou chaudes indissociables de la table bônoise été comme hiver avec certains légumes de saison.
On en fait de grandes quantité tant que les légumes sont de saison et on en sert toujours à côté des plats et font de bons apéritifs.

Ces torchis sont toujours accompagnés de pain maison et parfois consommés en plat unique lorsqu'on a la flemme de cuisiner.


torchi batata ( pommes de terre )

torchi besbes ( fenouil )

torchi karnoun ( artichauts )

torchi beydenjel ( aubergines )



Je propose ce torchi aux olives  au défi recettes de cuisine " Recettes aux olives "


Ingrédients
pour cette assiette
3 carottes nouvelles moyennes
2 pommes de terre farineuses, le torchi sera meilleur

pâte d'épices ( tehrissa )
3 gousses d'ail
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1 pincée de sel
2 piments oiseaux ( felfel qalb sardouq )

3 à 4 cs d'huile neutre
50 ml de bon vinaigre blanc

2 œufs durs écalés
olives à volonté
piment vert fort ( conserve lactofermentation )


Préparation
gratter à peine les carottes et les rincer puis les couper en rondelles épaisses
peler les pommes de terre, les rincer et les couper en gros dés
mettre à cuire couverte à niveau d'eau et une bonne pincée de sel

Parallèlement
piler toutes les épices avec la pincée de sel et en faire une pâte

filtrer les légumes dès qu'ils seront cuits et laisser égoutter

dans une sauteuse profonde
verser l'huile et la chauffer
ajouter la pâte d'épices et l'écraser dans l'huile
faire rissoler sans brûler
déglacer avec le vinaigre
puis ajouter rapidement les légumes égouttés
mélanger délicatement

couvrir et laisser braiser en remuant de temps à autres pour bien imprégner les légumes de la charmoula et ainsi jusqu'à ce qu'il n'en reste plus de liquide.

servir tiède chaud ou tiède garni avec des olives, des œufs durs, un piment fort confit et quelques bouts de feuilles de coriandre fraîche.

Commentaires

  1. C'est très appétissant j'aime beaucoup
    Bises

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  2. superbe assiette bien colorée avec ces bons ingrédients et bonne pâte épicée
    excellent après-midi bises

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  3. Une très belle entrée ça fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Voilà une salade bien gourmande et généreuse !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Très appétissante cette entrée, avec de belles couleurs ! Bisous Zika

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  6. Mon commentaire ne va pas t'étonner car une nouvelle fois je me répète je me régalerai avec cette entrée dont je ferai un plat à lui seul. Gros bisous Zika

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  7. Quelle magnifique entrée ! Simple à réaliser en plus.

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