Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

SOUPE DE POMMES DE TERRE AUX TOMATES ET OIGNONS À LA CRÈME FLEURETTE

 



Soupe de pommes de terre aux tomates et aux oignons à la crème fleurette entière. Repas du soir très réconfortant, malgré qu'on a encore du soleil la journée, le soir il fait frais, comme j'ai deux enfants ici, j'ai servi à côté une omelette d'aubergines au parmesan. Le temps d'éplucher les légumes et tout se fait presque tout seul, c'est rapide et sans prise de tête.


Ingrédients pour 3
3 pommes de terre, ( 600 g) plus ou moins
2 gros oignons 
4 tomates fraîches ou en bocal
1 gousse d'ail
1 tige de céleri
100 ml de crème fleurette + 50 ml pour servir
800 ml de bouillon de volaille
3 cs d'huile neutre
sel/ poivre


préparation
éplucher tous les légumes, laver et couper grossièrement
dans un faitout
faire revenir les oignons grossièrement coupés dans l'huile
ajouter tous les légumes et le céleri
ajouter le bouillon, le poivre
le sel sera ajouté en dernier, on tiendra compte du sel contenu dans le bouillon !!
couvrir et cuire les légumes

Une fois les légumes cuits
ajouter les 100 ml de crème fleurette
mixer finement
rectifier la consistance de la soupe en fonction de vos goûts, ajouter ou diminuer le volume du bouillon
rectifier l'assaisonnement en sel

servir chaud avec une cuillère à soupe de crème.

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ce velouté. Ca me rappelle des souvenirs, chez mes grands parents paternels, pas de repas l'hiver sans commencer par une soupe.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. une soupe bien réconfortante tout ce qu'il faut vu le temps chez moi
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. C'est une soupe bien réconfortante, qui va bien me réchauffer
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. une bonne soupe bien réconfortante ! bises

    RépondreSupprimer
  5. J'aime ces soupes réconfortantes, qui fondent en bouche du velours. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. une superbe soupe bien appétissante! miam!!
    bon week-end
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une soupe bien réconfortante et onctueuse pour affronter l'hiver !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire