1 chou moyen
pour la sauce
1 oignon haché
1 cs pleine de tomate en conserve plus ou moins, c'est au jugé
2 tomates fraîches ou en bocaux mixées
sel/poivre
1 cc de paprika doux ou fort
1 cc de coriandre en poudre
1 verre d'eau
Pour la farce
400 g de viande hachée d'agneau mais vous pouvez prendre du bœuf ou du veau et même du blanc de poulet haché
1 oignon haché
1 cs de chapelure
persil ciselé
1 œuf
sel/poivre
2 cs d'huile si vous prenez de l'agneau, plus pour le veau ou le bœuf
quelques feuilles de persil pour servir
commencer par effeuiller le chou et trier les feuilles
ôter les grosses côtes en les coupant à ras sans déchirer les feuilles
porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole
plonger les feuilles par petits paquets
blanchir ces feuilles et dès qu'elles changent de couleur, retirer de l'eau et réserver dans une grande passoire
lorsqu'elles sont froides et si les feuilles sont grandes couper les en deux
poser à plat les feuilles de chou et y placer un boudin de farce au centre , quantité selon les dimensions des feuilles
rabattre les côtés sur les boudins de farce
puis rabattre les extrémités l'une sur l'autre pour bien couvrir le hachis et en faire des rouleaux de 8 cm de long environ
Parallèlement
allumer le four ) 180°
faire revenir l'oignon haché dans l'huile
ajouter la tomate et continuer de bien faire rissoler
ajouter les épices et peu de sel ,vous aviseriez en fin de cuisson
mouiller avec le verre d'eau, le chou, les oignons et la farce rendent du suc qui suffit pour le mijoté au four
ranger les rouleaux de dolma de choux bien serrés
bouger le plat pour imprégner les rouleaux de chou farci de sauce
couvrir de papier alu
enfourner pour 25 mn
puis jetez un œil sur le plat et ajouter de l'eau chaude par petits tasses si besoin et rectifier l'assaisonnement en sel
continuer la cuisson
servir avec des feuilles de persil ciselé ou pas
Avec du blanc de poulet je me régalerai.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
Oh ma Zika c'est une recette que je ferai dans l'hiver. Bisous et belle soirée
RépondreSupprimerHum cela doit être délicieux, c'est une belle spécialité
RépondreSupprimerBises
Oh la la que je le régalerai. J'aimerai tellement faire la farce à l'agneau mais l'homme de la maison ferait la grimace il vaut mieux que je me rabatte sur les autres viandes ou pourquoi pas 2 versions 😉 😘
RépondreSupprimerTu me rappelles que cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé. Très bonne dolma.
RépondreSupprimerBises Zika.
Oh là là ! Cela doit être tellement bon ! Un plat bien de saison pour profiter des beaux choux du marché.
RépondreSupprimer