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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TORCHI SENNARYA W BATATA- ENTRÉES DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE BRAISÉES- OLIVES VIOLETTES ET ŒUFS DURS

 



Torchi sennarya w batata, entrée chaude relevée, typique du terroir bônois de carottes et pommes de terre cuites en deux temps, d'abord dans de l'eau salée puis braisées à la poêle avec une charmoula, pâte d'épices faite de carvi-coriandre-ail et piments oiseaux ou d'Espelette déglacés au vinaigre, agrémentés d'œufs durs et d'olives violettes et vertes conserves faites maison pendant la saison et la cueillette des olives.
 
Ces torchis sont principalement présentés avec un seul légume, des entrées tièdes ou chaudes indissociables de la table bônoise été comme hiver avec certains légumes de saison.
On en fait de grandes quantité tant que les légumes sont de saison et on en sert toujours à côté des plats et font de bons apéritifs.

Ces torchis sont toujours accompagnés de pain maison et parfois consommés en plat unique lorsqu'on a la flemme de cuisiner.


torchi batata ( pommes de terre )

torchi besbes ( fenouil )

torchi karnoun ( artichauts )

torchi beydenjel ( aubergines )



Je propose ce torchi aux olives  au défi recettes de cuisine " Recettes aux olives "


Ingrédients
pour cette assiette
3 carottes nouvelles moyennes
2 pommes de terre farineuses, le torchi sera meilleur

pâte d'épices ( tehrissa )
3 gousses d'ail
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1 pincée de sel
2 piments oiseaux ( felfel qalb sardouq )

3 à 4 cs d'huile neutre
50 ml de bon vinaigre blanc

2 œufs durs écalés
olives à volonté
piment vert fort ( conserve lactofermentation )


Préparation
gratter à peine les carottes et les rincer puis les couper en rondelles épaisses
peler les pommes de terre, les rincer et les couper en gros dés
mettre à cuire couverte à niveau d'eau et une bonne pincée de sel

Parallèlement
piler toutes les épices avec la pincée de sel et en faire une pâte

filtrer les légumes dès qu'ils seront cuits et laisser égoutter

dans une sauteuse profonde
verser l'huile et la chauffer
ajouter la pâte d'épices et l'écraser dans l'huile
faire rissoler sans brûler
déglacer avec le vinaigre
puis ajouter rapidement les légumes égouttés
mélanger délicatement

couvrir et laisser braiser en remuant de temps à autres pour bien imprégner les légumes de la charmoula et ainsi jusqu'à ce qu'il n'en reste plus de liquide.

servir tiède chaud ou tiède garni avec des olives, des œufs durs, un piment fort confit et quelques bouts de feuilles de coriandre fraîche.

Commentaires

  1. C'est très appétissant j'aime beaucoup
    Bises

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  2. superbe assiette bien colorée avec ces bons ingrédients et bonne pâte épicée
    excellent après-midi bises

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  3. Une très belle entrée ça fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Voilà une salade bien gourmande et généreuse !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Très appétissante cette entrée, avec de belles couleurs ! Bisous Zika

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  6. Mon commentaire ne va pas t'étonner car une nouvelle fois je me répète je me régalerai avec cette entrée dont je ferai un plat à lui seul. Gros bisous Zika

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  7. Quelle magnifique entrée ! Simple à réaliser en plus.

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