MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BRIOCHE FEUILLETÉE POUR LES MATINS DE FÊTES

 



La brioche feuilletée façonnage bulgare (1) en de petites rosaces, et façon bulgare (2), tiède, elle est idéale pour les matins et les soirs de fêtes, des gouters ou pour des cadeaux gourmands, très légère et tellement délicieuse. Très facile à réaliser, on peut l'accompagner de sauce au chocolat ou d'un bon miel pur d'abeilles.


400 g de farine tamisée
16 g de levure boulangère instantanée
250 ml de lait tiède 
5 g de sel
80 g de sucre
60 g de beurre mou
90 g pour étaler
1 œuf gros calibre
1 cc bombée de vanille en poudre


 Mélanger tous les ingrédients secs
ajouter le beurre, les œufs et le lait progressivement, même si la quantité est exacte, il faut aller doucement avec les liquides car les farines diffèrent
tout en travaillant au robot ou à la main c'est le même principe
La pâte est molle sans trop coller
couvrir et laisser pousser un maximum au réfrigérateur, plus la pâte repose et plus le résultat est meilleur  
Pétrir pendant 5 mn après le temps de pause
diviser la pâte en petits pâtons gros comme un œuf
rouler en boules et laisser se détendre pour pouvoir les étaler aisément


étaler ensuite les boules sur 4 mm d'épaisseur
enduire avec le beurre fondu ou parsemer de beurre mou en noisettes
saupoudrer de sucre glace ou semoule entre chaque abaisse
faites des tas de 3 abaisses
La dernière abaisse  ne sera pas beurrée ni saupoudrée de sucre

étaler chaque pile de pâte finiment comme une abaisse de pâte feuilletée 
couper des bandes de 3 cm de hauteur
saupoudrer ces bandes de sucre à peine
rouler chaque bande sur elle même
poser sur un plat chemisé en rosaces
couvrir et laisser pousser à l'abri des courants d'air dans un coin de la cuisine

entre temps, allumer le four à 180°

PS: s'il vous reste de la pâte, façonner la de la même façon en petite rosace et placer dans un petit plat chemisé. A cuire comme pour la plus grande. 
Le temps de cuisson sera adapté à la dimension de la brioche.




la brioche va pousser
badigeonner au jaune d'œuf mélangé avec 1 cs de lait
enfourner pour 30 à 40 mn selon les fours

hors du four
laisser reposer 2 mn avant de démouler

au moment de servir
saupoudrer de sucre glace.


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Commentaires

  1. Je ne connais pas ce façonnage. Ta brioche est magnifique et bien gourmande.

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  2. Ta brioche est magnifique et me donne très envie
    Bravo

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  3. Elle est très très jolie cette brioche ! Et pas trop riche en beurre, elle est parfaite pour se faire plaisir ! Bon week-end Zika, bisous

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  4. une jolie brioche bien moelleuse
    excellente soirée bises

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  5. Un vrai délice cette brioche, je t’en prendrais bien une part ! Bises

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  6. Elle est magnifique quelle régalade au petit déjeuner. Bon dimanche bisous Zika

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  7. Miam-miam voilà une bonne brioche
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Comme elle est belle, jolie réalisation. Bravo Zika !! Belle soirée, bisous

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  9. merci Zika pour cette belle brioche bien moelleuse ! bises

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  10. elle est belle cette brioche, j'en aurais bien fait mon petit déjeuner
    bises

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