400 g de farine tamisée
16 g de levure boulangère instantanée
250 ml de lait tiède
5 g de sel
80 g de sucre
60 g de beurre mou
90 g pour étaler
1 œuf gros calibre
1 cc bombée de vanille en poudre
Mélanger tous les ingrédients secs
ajouter le beurre, les œufs et le lait progressivement, même si la quantité est exacte, il faut aller doucement avec les liquides car les farines diffèrent
tout en travaillant au robot ou à la main c'est le même principe
La pâte est molle sans trop coller
couvrir et laisser pousser un maximum au réfrigérateur, plus la pâte repose et plus le résultat est meilleur
Pétrir pendant 5 mn après le temps de pause
diviser la pâte en petits pâtons gros comme un œuf
rouler en boules et laisser se détendre pour pouvoir les étaler aisément
étaler ensuite les boules sur 4 mm d'épaisseur
enduire avec le beurre fondu ou parsemer de beurre mou en noisettes
saupoudrer de sucre glace ou semoule entre chaque abaisse
faites des tas de 3 abaisses
La dernière abaisse ne sera pas beurrée ni saupoudrée de sucre
étaler chaque pile de pâte finiment comme une abaisse de pâte feuilletée
couper des bandes de 3 cm de hauteur
saupoudrer ces bandes de sucre à peine
rouler chaque bande sur elle même
poser sur un plat chemisé en rosaces
couvrir et laisser pousser à l'abri des courants d'air dans un coin de la cuisine
entre temps, allumer le four à 180°
PS: s'il vous reste de la pâte, façonner la de la même façon en petite rosace et placer dans un petit plat chemisé. A cuire comme pour la plus grande.
Le temps de cuisson sera adapté à la dimension de la brioche.
la brioche va pousser
badigeonner au jaune d'œuf mélangé avec 1 cs de lait
enfourner pour 30 à 40 mn selon les fours
hors du four
laisser reposer 2 mn avant de démouler
au moment de servir
saupoudrer de sucre glace.
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Je ne connais pas ce façonnage. Ta brioche est magnifique et bien gourmande.
RépondreSupprimerTa brioche est magnifique et me donne très envie
RépondreSupprimerBravo
Elle est très très jolie cette brioche ! Et pas trop riche en beurre, elle est parfaite pour se faire plaisir ! Bon week-end Zika, bisous
RépondreSupprimerune jolie brioche bien moelleuse
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Un vrai délice cette brioche, je t’en prendrais bien une part ! Bises
RépondreSupprimerElle est magnifique quelle régalade au petit déjeuner. Bon dimanche bisous Zika
RépondreSupprimerMiam-miam voilà une bonne brioche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme elle est belle, jolie réalisation. Bravo Zika !! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimermerci Zika pour cette belle brioche bien moelleuse ! bises
RépondreSupprimerelle est belle cette brioche, j'en aurais bien fait mon petit déjeuner
RépondreSupprimerbises