Recette de fenouil à la charmoula ou torchi besbes ( fenouil braisé ) pour une entrée chaude. Le fenouil est un légume de régime, il fait parti des aliments pour régimes, pauvre en sucre et riche en protéines végétales, des lipides polyinsaturées et sels minéraux. il accompagne à merveilles le poisson particulièrement, viandes rouges et blanches et les œufs durs.
Je l'accompagne souvent avec le kachou maachéchou du terroir bônois, recette oubliée à ramadan, littéralement "ses vêtements avec son turban", des doigts de viande hachée, sel et poivre, grillés et servis avec des oignons et du persil avec un filet de citron , en entrées généralement ou en plat.
Le fenouil , un légume à bulbe pas très consommé à cause de son goût anisé , mais une fois blanchi, il n'en reste rien, on peut l'accommoder de diverses façons, avec une viande à côté c'est un plat complet !
Le fenouil est décliné aussi en tajine ou ragoût en sauce blanche à l'agneau traditionnellement.
Une façon simple et rapide pour accommoder les fenouils, c'est la saison et ils sont beaux.
Pour faire disparaitre son goût prononcé anisé, je le blanchi quelques minutes auparavant!
Recette remontée de 2011.
ingrédients pour le torchi besbes
vous adapterez les quantités à vos besoins
fenouil à bulbe rond à volonté
gousses d'ail
piment rouges secs forts entiers, piments oiseaux ou Espelette
huile
sel
persil
citron
Kazane- Chaudron-couscoussier en cuivre rouge ciselé utilisé lors des grandes réceptions.
Préparation :
Couper des fenouils en 4,
les laver et les cuire dans de l' eau salée mais pas trop,
égoutter
préparation de la charmoula
dans une poêle;
verser 3 cs d'huile, chauffer
ajouter la téhrissa , pâte faite d'ail pilé, le piment fort en principe pilé, coriandre et carvi, j'ai gardé le piment entier en l'ajoutant dans la poêle pour garder mes fenouils blancs contrairement à maman qui les écrase avec l'ail et obtient ainsi un fond de sauce rosée.
Faire revenir un peu sans brûler, ajouter le jus de citron
puis les fenouils, faire braiser doucement en les retournant sans les défaire
rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser absorber tout le liquide
servir chaud avec du persil pour cette fois ci au lieu de la coriandre fraîche habituellement.
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