MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KARNOUN TORCHI- ARTICHAUTS A LA CHARMOULA- RECETTE INEDITE

 


Karnoun torchi. Des artichauts , à la  charmoula ou karnoun mcharmel ( artichauts marinés et braisés )  que j'ai déjà publié avec des pommes de terre torchi et chermoula et que je reposte sans ajout de légumes  pouvant servir comme plat complet avec des oeufs durs ou en accompagnement de grillages et poissons  ou en entrée chaudes surtout !

Le torchi de légumes chez nous et une façon d'accomoder certains légumes à la chermoula qui est une sauce piquante faite  mélange d'épices , de coriandre en poudre, carvi en poudre , paprika fort, ail  pilé, coriandre fraîche pour la finition , huile et vinaigre pour la charmoula de base !

Une autre chermoula typique à l'ail , jraiwet mcharmla 

 d'autres chermoulas celles pour le poisson qui comporte du cumin au lieu de la coriandre et carvi !

tout comme les torchis ou braisés de sennarya ( carottes) 

Les artichauts torchi ( à la chermoula )est une recette inédite déjà publiée avec des pommes de terre !

Ingrédients :

artichauts à volonté, ici 3 artichauts cuits dans de l'eau salée et égouttés

4 belles gousses d'ail pilées

1 c à dessert de coriandre et carvi en poudre

1 c à dessert de paprika fort ou piment de Cayenne broyé

des piments de Cayenne

sel

1/2 verre à thé de vinaigre blanc

2/3 de verre à thé d'huile neutre

quelques brins de coriandre fraîche

Chauffer sans brûler l'huile dans une poêle

ajouter l'ail et dès que les odeurs s'éxalent, ajouter les épices et diminuer le feu, veillez à ne pas les brûler

ajouter le vinaigre puis les artichauts, remuer, couvrir et laisser braiser en remuant de temps à autre jusqu'à évaporation du vinaigre

rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel si besoin est

servir parsemer de coriandre fraîche, olives et quatre saisons confits, j'ai pris les photos sans légumes confits , tant pis !!!


Epices et ingrédients pour charmoula de base !

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Commentaires sur ARTICHAUTS ( KARNOUN TORCHI ) A LA CHARMOULA / RECETTE INÉDITE

Commentaires

  1. Magnifique recette ! J'étais sûr que l'assortiment carvi artichaut ne pouvait que fonctionner. En plus on m'a offert des citrons confits à l'huile d'olive la semaine dernière. Je le mets à la kémia de demain midi. Merci

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    1. Parfait en kémia et pour le casse croûte de 10 h en hiver ayayaye !!!!!

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