Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KARNOUN TORCHI- ARTICHAUTS A LA CHARMOULA- RECETTE INEDITE

 


Karnoun torchi. Des artichauts , à la  charmoula ou karnoun mcharmel ( artichauts marinés et braisés )  que j'ai déjà publié avec des pommes de terre torchi et chermoula et que je reposte sans ajout de légumes  pouvant servir comme plat complet avec des oeufs durs ou en accompagnement de grillages et poissons  ou en entrée chaudes surtout !

Le torchi de légumes chez nous et une façon d'accomoder certains légumes à la chermoula qui est une sauce piquante faite  mélange d'épices , de coriandre en poudre, carvi en poudre , paprika fort, ail  pilé, coriandre fraîche pour la finition , huile et vinaigre pour la charmoula de base !

Une autre chermoula typique à l'ail , jraiwet mcharmla 

 d'autres chermoulas celles pour le poisson qui comporte du cumin au lieu de la coriandre et carvi !

tout comme les torchis ou braisés de sennarya ( carottes) 

Les artichauts torchi ( à la chermoula )est une recette inédite déjà publiée avec des pommes de terre !

Ingrédients :

artichauts à volonté, ici 3 artichauts cuits dans de l'eau salée et égouttés

4 belles gousses d'ail pilées

1 c à dessert de coriandre et carvi en poudre

1 c à dessert de paprika fort ou piment de Cayenne broyé

des piments de Cayenne

sel

1/2 verre à thé de vinaigre blanc

2/3 de verre à thé d'huile neutre

quelques brins de coriandre fraîche

Chauffer sans brûler l'huile dans une poêle

ajouter l'ail et dès que les odeurs s'éxalent, ajouter les épices et diminuer le feu, veillez à ne pas les brûler

ajouter le vinaigre puis les artichauts, remuer, couvrir et laisser braiser en remuant de temps à autre jusqu'à évaporation du vinaigre

rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel si besoin est

servir parsemer de coriandre fraîche, olives et quatre saisons confits, j'ai pris les photos sans légumes confits , tant pis !!!


Epices et ingrédients pour charmoula de base !

artichauts à la charmoulakarnoun torchi mcharmelartichauts , plat completentréeaccompagnement , ramadan 2018ramadan 

Commentaires sur ARTICHAUTS ( KARNOUN TORCHI ) A LA CHARMOULA / RECETTE INÉDITE

Commentaires

  1. Magnifique recette ! J'étais sûr que l'assortiment carvi artichaut ne pouvait que fonctionner. En plus on m'a offert des citrons confits à l'huile d'olive la semaine dernière. Je le mets à la kémia de demain midi. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parfait en kémia et pour le casse croûte de 10 h en hiver ayayaye !!!!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire