Ingrédients pour les pommes au sirop
3 pommes moyennes
100 g de sucre
200 ml d'eau
jus de 1/2 citron
2 œufs gros calibre ou 3 petits
5 cs de sucre
7 à 8 cs bombées de farine
230 ml de lait
120 ml de beurre fondu
1 cs rase de vanille en poudre
10 g de levure chimique
sucre glace à volonté
peler , ôter les pépins
couper en quatre les pommes
et les citronner
placer les pommes dans une casserole
verser le sucre et l'eau dessus puis les cuire jusqu'à ce qu'elles soient à point sans les défaire
récupérer les pommes et garder le sirop dans un petit pot pour d'éventuels brioches ou gâteau
ce sirop dans le petit pot, il faudra le passer 3 mn au micro ondes, fermer rapidement et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.
Allumer le four à 180°
Travailler les œufs en entiers avec le sucre
ajouter le beurre continuer de travailler
ajouter le lait et bien l'incorporer
finir avec la farine tamisée, la vanille et la levure en dernier
Dans un moule en silicone de préférence
que vous huilez au pinceau légèrement par précaution
verser la pâte
ranger dessus les pommes
enfourner pour 10 mn à 180°
puis baisser le four à 170°
continuer la cuisson du moelleux pendant 20 mn
après ces 20 mn
piquer le gâteau et si la pointe du couteau sort sèche
sortir le moelleux du four
laisser reposer 5 mn
puis démouler sur grille
laisser refroidir
saupoudrer de sucre glace au moment de servir
Tout à fait le genre de gâteau que j’adore ! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de gâteau, ma maman en préparait souvent pour le goûter.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Un délice ton gâteau il sera parfait pour mon gouter
RépondreSupprimerBises
un gâteau tout bon et bien fruité ! bises
RépondreSupprimerIl est hyper tentant bisous
RépondreSupprimerMa chère Zika même le vent fou n'a pas été aussi fort que l'avion pour que j'arrive à temps déguster ton joli gâteau moelleux et aux 🍎 du jardin.
RépondreSupprimerBisous 😚 prends soin de toi.
La texture est parfaite, vous avez du vous régaler !! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimeril est merveilleux ton gâteau, bisous
RépondreSupprimerUn joli gâteau de saison pour un goûter au coin du feu !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Aperçu sur Insta, je ne pouvais que passer zyeuter d'un peu plus prêt. Tout comme le 4/4 aux pommes ce gâteau ne peut que régaler, j'aime ce genre de gourmandise moi aussi.
RépondreSupprimerBon début de semaine Zika. Bizh. Viviane