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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MAKAROUNA OU MACARONIS SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE - POIS CHICHES ET BOULETTES

 



Macaronis en sauce blanche à la cannelle aux pois chiches et aux boulettes du terroir bônois, makarouna bayda, des pâtes façon grand-mère, plat de pâtes traditionnelles très léger et facile à réaliser. 

Macaronis sauce blanche aux boulettes à la viande


Ingrédients pour 3
250 g de pâtes forme au choix
200 à 250 g de blanc de poulet haché
1 oignon émincé1 
1 bâton de cannelle
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
1 poignée de pois chiches trempés
1 noix de beurre


Préparation
presser l'oignon émincé pour récupérer un peu de suc ( 2 cs environ )
préparer les boulettes en mélangeant le blanc de poulet haché avec une pincée de poivre, du sel et le jus de l'oignon
faire revenir l'oignon dans la noix de beurre
ajouter les boulettes, les cannelles, poivre
mouiller avec 500 ml d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire les pois chiches et boulettes
dès que les pois chiches seront cuits
rectifier l'assaisonnement
puis ajouter les pâtes, mélanger et continuer la cuisson
si les pâtes manquent de cuisson, ajouter de l'eau chaude
servir avec une noisette de beurre

Commentaires

  1. C'est une belle recette. Il aurait été dommage de passer à côté. Mais d'ordinaire je reçois ta newletter le soir et pas hier pour ce plat. Bisous Zika

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  2. C'est une assiette qui me plait beaucoup
    Bises

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  3. Miam, je ne dis jamais non à un bon plat de pâtes.
    Bonne fin de journée, bisous

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  4. Oh là là ! J'adore ! Des boulettes, des pois chiches, de la cannelle et des pâtes, cela ne peut être que divin ! Je note pour tester quand je serai toute seule car mon mari n'aime pas la cannelle.
    Bonne journée, bises.

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