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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTE FINANCIÈRE AU CITRON ET AUX FRAISES

 


J'ai craqué pour la tarte financière aux fraises et à la crème pâtissière au citron de mon amie Béa, j'ai des fraises, des citronniers pleins de bons citrons bio, il fait un temps maussade et tristounet, va pour un gâteau pour nous réconforter, Béa tient un joli blog les petits plats de béa où j'aime me balader, elle nous propose de bons plats de sa région et du monde et me fait voyager, son blog est riche de ses voyages et de photos superbes qu'elle partage avec nous.
J'ai utilisé deux abricots et des cerises pour les manger avec les fraises et une gelée de citron.

La tarte financière n'est pas trop sucrée, juste bien dosée pour se régaler sans remords.


Ingrédients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
la pâte financière
150 g de blancs d'œufs
130 g de beurre fondu et refroidi
90 g de poudre d'amandes
75 g de farine
60 g de sucre glace

Crème au citron
1 citron bio
25 cl de lait
2 jaunes d'œufs
40 g de sucre
20 g de maïzena

garniture
350 g de fraises
gelée de fruits


Allumer le four à 180°
faire fondre le beurre et le laisser refroidir
dans une jatte, fouettez les blancs d'œufs pour qu'ils soient mousseux, ils ne doivent pas être battus en neige
mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace puis incorporer les blancs d'oeufs
terminer avec le beurre fondu et froid
verser dans le moule
Béa préconise de couvrir la pâte d'un disque de papier cuisson sur lequel on pose un moule à tarte de diamètre plus petit et assez lourd
enfourner pour 15 mn de cuisson
retirer le moule et le papier
laisser dorer le gâteau pendant 10 mn encore
Le gâteau sera cuit et bien doré



Préparation de la crème pâtissière
récupérer le zeste et le jus du citron
porter le lait à ébullition
mélanger le sucre et les jaunes, la fécule de maïs, zeste et jus de citron, fouetter
en travaillant ajouter le lait chaud et bien l'incorporer
porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à épaississement sans cesser de remuer
verser dans un plat et laisser refroidir , à température ambiante pour moi

Entre temps vous auriez rincé les fraises
étaler la crème sur le gâteau et garnir de fraises à votre guise

Je l'ai préparé pour le goûter et on s'est régalé avec mes filles, le soir on a juste pris une petite soupe de crevettes avec un bout de pain maison et que du bonheur.



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Commentaires

  1. C'est une tarte gourmand qui m'avait fait de l’œil aussi, vous avez du vous régaler. Bonne journée, bisous

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  2. Complimenti, un ottimo dolce di frutta!!!

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  3. Oh tu me fais un grand plaisir ma Zika. Elle est magnifiquement réalisée j'aime aussi ce mariage avec d'autres fruits. J'en avais fait une il y a quelques années que j'avais appelé tutti frutti. Quel bonheur d'avoir des citronniers, impossible par chez moi. Des bises

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  4. Elle est magnifique
    Bravo à vous 2
    Bises

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  5. superbe tarte et excellente garniture j'adore
    une bonne soirée bises

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  6. Humm j'en prendrais bien une part !
    Belle soirée

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  7. Elle a tout pour me plaire ta tarte. Ton moule fait 15 cm, 18 cm ? Merci. Bisous

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    1. 20 cm de diamètre et 5 de hauteur, pas de risque qu’elle monte et déborde, bisous

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  8. Oh j'adore elle est terriblement gourmande cette tarte
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Elle est superbe, tu as bien fait de craquer, moi aussi j'aime la cuisine de Béa !! Bisous

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  10. coucou super appétissante cette tarte je te pique une part, bisous

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  11. Superbe, je l'avais vue également chez Béa et avec tes citrons du jardin comme ce soit être délicieux. Des bisous ma Zika

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  12. Elle est magnifique et tellement gourmande, bravo !

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