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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

QUATRE QUARTS AUX AMANDES- GÂTEAU INRATABLE

 



Quatre quarts aux amandes, gâteau convivial inratable que je décline avec de la poudre d'amandes torréfiée, idéal pour les goûters et les petits déjeuners, cadeau gourmand du temps de grand-mère, comme pour le gâteau au yaourt et le mouskoutchou, couronne gitane, reine de saba, on les réalise encore enfants et quelle joie que de préparer ces gâteaux pour mémé lorsqu'on allait lui rendre visite.

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Gâteau facile et rapide à préparer, on prend le même poids  pour chacun des quatre ingrédients utilisés d'où l'appellation quatre quarts.
Donc on a besoin de balance .
Le quatre quart  habituel se compose de farine, de sucre, d'œufs et de beurre de même poids.
les amandes sont un ajout personnel comme on peut ajouter du chocolat en morceaux, de la noix de coco , des noix ou tout autre fruits secs pour plus de gourmandises.





Ingrédients
3 gros œufs ( 180 g )
180 g de beurre mou
180 g de sucre
180 g de farine tamisée
10 g de levure chimique
10 g de vanille en poudre
80 g de poudre d'amades torréfiée



Préparation

Allumer le four à 170° pour le préchauffer 
Dans une poêle, à sec, verser la poudre d'amandes et la torréfier pour lui donner une jolie couleur à peine dorée, juste qu'elle apporte un bon goût au quatre quarts

Dans la cuve du robot ou au batteur électrique
travailler le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre mou et travailler pour bien l'incorporer
finir en ajoutant la farine, la poudre d'amandes, la levure et la vanille tamisées
bien incorporer l'ensemble 

Verser la pâte dans un moule en silicone ou tout autre moule qu'il faut beurrer dans ce cas
enfourner et cuire pendant  20 à 30 mn selon les fours
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche 





Sortir le quatre quarts, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service
saupoudrer de sucre glace et laisser les pious pious aller à leur fantaisie, ils adorent mettre la main à la pâte et lécher les cuillères

Conseil
n'ouvrir jamais le four avant au moins 20 mn pour vérifier la cuisson

pour la boulange et les gâteaux j'utilise un four électrique



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Commentaires

  1. Il doit être absolument délicieux
    Merci pour ce beau gâteau
    Bises

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  2. Il a l'air terriblement bon ce gâteau!
    bon dimanche bisous

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  3. Miam-miam voilà un bon quatre quarts
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Avec son bon goût d'amandes et de beurre, ce quatre quarts doit être un pur délice ! Bisous

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  5. c'est un beau gâteau!
    bonne semaine, réinscription faite !

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  6. lespetitsplatsdeBéa8 mai 2023 à 11:40

    La mie semble spongieuse, délicieuse quant à la saveur pas de doute avec ces amandes torréfiées. bisous

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  7. Il a l'air délicieux ce quatre quart !
    Bisous belle journée

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  8. Encore plus gourmand que la quatre-quarts classique ! Parfait avec du thé !

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  9. Un gâteau qui ne peut qu'être bien gourmand avec cette saveur de l'amande, à déguster seul bien évidemment mais aussi avec une bonne salade d'oranges !!!
    Belle journée Zika. Bizh. Viviane

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