MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

QUATRE QUARTS AUX AMANDES- GÂTEAU INRATABLE

 



Quatre quarts aux amandes, gâteau convivial inratable que je décline avec de la poudre d'amandes torréfiée, idéal pour les goûters et les petits déjeuners, cadeau gourmand du temps de grand-mère, comme pour le gâteau au yaourt et le mouskoutchou, couronne gitane, reine de saba, on les réalise encore enfants et quelle joie que de préparer ces gâteaux pour mémé lorsqu'on allait lui rendre visite.

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Gâteau facile et rapide à préparer, on prend le même poids  pour chacun des quatre ingrédients utilisés d'où l'appellation quatre quarts.
Donc on a besoin de balance .
Le quatre quart  habituel se compose de farine, de sucre, d'œufs et de beurre de même poids.
les amandes sont un ajout personnel comme on peut ajouter du chocolat en morceaux, de la noix de coco , des noix ou tout autre fruits secs pour plus de gourmandises.





Ingrédients
3 gros œufs ( 180 g )
180 g de beurre mou
180 g de sucre
180 g de farine tamisée
10 g de levure chimique
10 g de vanille en poudre
80 g de poudre d'amades torréfiée



Préparation

Allumer le four à 170° pour le préchauffer 
Dans une poêle, à sec, verser la poudre d'amandes et la torréfier pour lui donner une jolie couleur à peine dorée, juste qu'elle apporte un bon goût au quatre quarts

Dans la cuve du robot ou au batteur électrique
travailler le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre mou et travailler pour bien l'incorporer
finir en ajoutant la farine, la poudre d'amandes, la levure et la vanille tamisées
bien incorporer l'ensemble 

Verser la pâte dans un moule en silicone ou tout autre moule qu'il faut beurrer dans ce cas
enfourner et cuire pendant  20 à 30 mn selon les fours
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche 





Sortir le quatre quarts, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service
saupoudrer de sucre glace et laisser les pious pious aller à leur fantaisie, ils adorent mettre la main à la pâte et lécher les cuillères

Conseil
n'ouvrir jamais le four avant au moins 20 mn pour vérifier la cuisson

pour la boulange et les gâteaux j'utilise un four électrique



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Commentaires

  1. Il doit être absolument délicieux
    Merci pour ce beau gâteau
    Bises

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  2. Il a l'air terriblement bon ce gâteau!
    bon dimanche bisous

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  3. Miam-miam voilà un bon quatre quarts
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Avec son bon goût d'amandes et de beurre, ce quatre quarts doit être un pur délice ! Bisous

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  5. c'est un beau gâteau!
    bonne semaine, réinscription faite !

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  6. lespetitsplatsdeBéa8 mai 2023 à 11:40

    La mie semble spongieuse, délicieuse quant à la saveur pas de doute avec ces amandes torréfiées. bisous

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  7. Il a l'air délicieux ce quatre quart !
    Bisous belle journée

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  8. Encore plus gourmand que la quatre-quarts classique ! Parfait avec du thé !

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  9. Un gâteau qui ne peut qu'être bien gourmand avec cette saveur de l'amande, à déguster seul bien évidemment mais aussi avec une bonne salade d'oranges !!!
    Belle journée Zika. Bizh. Viviane

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