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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOUREK-CIGARE TYPIQUE DE ANNABA AUX POMMES DE TERRE- RICOTTA ET GRUYÈRE

 



Bourek cigare typique bônois à la pomme de terre, ricotta et gruyère qui change du traditionnel cigare à la viande hachée, typiques bônois parce qu'ils sont longs et fins, accompagnement de jari ( chorba ) servi particulièrement pendant ramadan, croustillant, à base de feuilles de bricks faites avec de la semoule.
Boureks annabi et bricks annabi, diffèrent l'un de l'autre, souvent il y a un amalgame entre les deux, le bourek n'est pas une brick.


ingrédients
feuilles de bricks à volonté, si elles sont grandes, couper les en deux
à raison de trois cigares par personnes pour 5 personnes
8 feuilles de de bourek, 
1 grosse pomme de terre
50 g de ricotta
50 g de gruyère ou tout autre fromage râpé de votre choix
sel/ poivre
huile pour friture


Cuire la pomme de terre épluchée et coupée en dés dans de l'eau salée
puis écrasez la
mélanger avec la ricotta et le gruyère, sel et poivre

couper les feuilles de bourek en deux si elles sont grandes
poser sur l'extrémité de la feuille ou demi-feuille un fin boudin de farce
rouler la feuille sur elle même
finir toute la quantité

dans une poêle , chauffer de l'huile
puis plonger les cigares selon la capacité de la poêle, l'huile doit être bien chaude pour que les cigares soient vite saisis et n'absorbent pas l'huile
retirer sur papier absorbant

servir chaud avec des quartiers de citron, en accompagnement, en entrée ou pour un apéro
c'est très croustillant et léger.
le boudin de farce doit être fin

s'il vous reste de la farce, utilisez la dans un velouté.

Commentaires

  1. Je ne connais pas du tout ca à l'air trop bon !
    Bisous bon week end

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  2. Oh comme ça à l'air bon ça. Je note pour tester rapidement
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. je ne connaissais pas, ça doit être super bon!
    bonne soirée

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  4. Cela doit être croustillant à souhait..C'est appétissant
    Bises

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  5. Oh une délicieuse découverte ma Zika. Bisous

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  6. de jolies gourmandises et bonne garniture
    une bonne soirée bises

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  7. ils sont bien sympa tes superbe bourek !miam
    bon week-end
    bisous

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  8. Coucou Zika je les verrai bien sur ma table pour un apéritif dinatoire croustillant ça doit être délicieux bisous

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  9. pour le ramadan, c'est parfait ! bises

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  10. Des cigares bien croustillants et gourmands !

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  11. Ah oui ils sont superbes ces cigares ! Tout croustillants et moelleux à l'intérieur ! Bisous

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  12. Ils ont l’air bien croustillants ces cigares, un délice ! Bises

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