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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

POMMES DE TERRE RÔTIES AU FOUR- ACCOMPAGNEMENT DE VIANDES ET LEGUMES

 


Pommes de terre rôties au four, accompagnement simple et efficace de viande, poulet, poisson et légumes braisés, ici, ces pommes de terre ont accompagné une poêlée traditionnel d'épinards aux œufs et à l'ail, ou la chtitha épinards- viande hachée- ail et œufs au plat , c'est complet et copieux.

Les pommes de terre coupées en gros dés seront cuites en deux temps dans de l'eau salée, puis placées dans un plat chemisé avec des noisettes de beurre parsemées généreusement dessus, un petit coup de poivre du moulin et hop au four.

Habituellement j'accompagne les poêlées d'épinards de frites.


Ingrédients: 3 personnes
4 pommes de terre moyennes
sel
poivre
50 g de beurre


Peler et laver abondement les pommes de terre jusqu'à ce que l'eau soit claire en les frottant d'autant plus si les pommes de terre sont de type farineux
placer dans un faitout, saler et couvrir d'eau à niveau
cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans les défaire

allumer le four entre temps à 200°
chemiser un plat allant au four
passer un morceau de beurre dessus

les patates cuites, les filtrer et laisser égoutter totalement
verser sur le beurre
parsemer généreusement de noisettes de beurre
un coup de poivre du moulin
Au four pour 20 mn
ensuite et une fois le bas bien doré, retourner les pommes de terre à l'aide d'une spatule fine et large pour les décoller sans les défaire
continuer de rôtir les pommes de terre.

Servir chaud.

Enjoy !

Commentaires

  1. Un accompagnement toujours apprécié. Gros bisous ma Zika

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  2. Un grand classique indémodable qui rencontre toujours du succès !

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  3. Un pur bonheur tes pommes de terre
    Bises

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  4. Miam-miam extra tes pommes de terre 🥔
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. même comme ça sans viande je me régalerais!! bonne soirée

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  6. un joli accompagnement
    une bonne soirée bises

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  7. Oh lala ! Tu connais mon amour pour la pomme de terre, j'adore ton plat. Bon week-end, bisous

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  8. La simplicité a toujours du bon ! Bises

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  9. coucou simple et pourtant si délicieuses ces pommes de terre, bisous

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