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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RIZ AU CURCUMA BRAISÉ AU BEURRE

 



Riz au curcuma braisé au beurre, un bel accompagnement de plats et mijotés, poissons et grillades à côté de légumes à peine grillés non pelés, facile et rapide à réaliser, à côté d'œufs au plat il est aussi parfait. Une fondue de tomates avec des aubergines frites, œufs durs et du riz, c'est une bonne régalade que je prépare souvent lorsque je suis seule à manger...


Ingrédients
pour 4
350 g de bon riz qui supporte la cuisson, ici c'est un riz espagnol vaporisé , 
1 cc de curcuma
sel
40 g de bon beurre
poivre


Mener de l'eau à ébullition, ajouter du sel et le curcuma
jeter le riz en pluie et mélanger
baisser le feu et laisser cuire le riz sans le réduire en "cataplasme " comme dirait maman, 
les grains sous la dent restent fermes mais cuits

filtrer et laisser égoutter
faire fondre le beurre dans une poêle profonde
verser le riz et laisser braiser en remuant délicatement pour que tout le riz s'imprègne avec le beurre

retirer du feu et transvaser dans un plat de service
saupoudrer de poivre du moulin

Commentaires

  1. J'aime le riz cuisiné ainsi, c'est un délice. Bonne journée et gros bisous

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  2. joli plat mais je passe chez moi il fait bien froid
    une bonne soirée bises

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  3. J'aime le curcuma, cela doit être un délice
    Bises

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  4. ton riz doit être bien savoureux bisous

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  5. une bonne idée pour un accompagnement ! bises

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  6. Un bon riz pour accompagner une viande
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Une belle façon de cuisiner le riz pour un accompagnement !

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