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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TOURTE FEUILLES DE BRICKS AU THON- FROMAGE ET POMMES DE TERRE ( TAJINE MALSOUKA )

 



Tourte aux feuilles de bricks inspirée du tajine tunisien, la malsouka , au thon, fromage et pommes de terre, une brick format familial au four, saine et prend moins la main. J'avoue avoir moins eu de travail qu'avec les bricks, pas de friture, c'est léger et surtout sain.
 Si les tajines sont des plats et ragoûts au Maroc et prennent le nom du plat en terre cuite dans lequel cuisent les aliments, en Tunisie et en Algérie ce sont des gratins et plats cuits au four avec une exception pour quelques plats bien précis en Algérie, l'ustensile tajine avec un couvercle en dôme est une mode en Algérie du moins, ils ont fait leur apparition ces dernières années comme partout ailleurs.


Ingrédients pour cette tourte
5 feuilles de brick
2 petites pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées
200 g de thon nature émietté et égoutté
150 g de fromage fondu genre vache qui rit
5 œufs
sel/poivre
persil ciselé
2 cs de fromage râpé
persil
un peu d'huile


Préparation

Allumer le four à 200°

mélanger tous les ingrédients en réservant un œuf et le fromage râpé
huiler légèrement le plat avec un pinceau
poser 3 feuilles de bricks dans le plat pour couvrir toute la surface en laissant déborder
huiler à l'aide du pinceau, pas trop
placer une feuille de brick au centre
verser la farce dans le plat et l'égaliser
dans un bol, casser l'œuf, ajoutez y 2 cs de fromage râpé, sel et poivre et bien mélanger
verser sur la farce et étaler sur toute la surface
rabattre dessus les pans de feuilles qui débordent
huiler un peu
couvrir avec la cinquième feuille et bien envelopper la tourte en introduisant la bordure de la feuille sous la tourte
enduire légèrement la surface de la tourte d'huile

enfourner à 200°, pendant 10 mn, puis baisser le four à 170° pour permettre à l'intérieur de cuire
la tourte doit être bien dorée

sortir du four
laisser tiédir pour pouvoir couper de belles tranches, moi j'étais pressée et on devait passer à table in extrémis.....



Accompagne le jari ( chorba ), ou en plat unique avec une salade verte
J'ai déjà décliné cette tourte à la viande hachée

La malsouka tunisienne est similaire au tajik bônois et à la pastilla des villes côtières algériennes et du Maroc, les farces et les nominations diffèrent, véhiculée par les maures d'Espagne d'andalousie ( ichbilia ) chassés par les Espagnols.

Commentaires

  1. une délicieuse idée de plat pour le ftour ! saha ftorek

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  2. Oh comme c'est appétissant, j'en ai l'eau à la bouche
    Bises

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  3. C'est tout simple et donc à ma portée, j'aime beaucoup cette belle tourte aux dimensions généreuses, appétissantes !

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  4. une superbe tourte et bonne garniture
    une bonne soirée bises

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  5. Super cette tourte elle a tout pour plaire chez moi bisous

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  6. Un ottima torta salata, molto appetitosa e invitante!!!

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  7. Elle a l'air savoureuse à souhaite cette tourte! j'adore! bonne journée bisous!

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  8. Humm une bonne tourte qui me plaît bien
    Bonne soirée
    Bisous

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  9. Coucou je suis Jeannette
    Pouvez-vous me dire pour combien de personnes vous conseillez les quantités d'ingrédients pour cette recette qui a l'air délicieuse, peut-être 4 ?

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    1. Selon l'appétit, si elle sera utiliser pour une entrée ou en plat unique, 4 à 6 personnes , merci pour votre visite.

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