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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

TAJINE MALSOUKA- TOURTE AUX FEUILLES DE BRICKS

 

 Le tajine malsouka  ou tourte de feuilles de bricks à servir avec une salade ou en accompagnement de jari ( chorba ) à ramadan, une tourte aux feuilles de bricks  garnie de la farce des bricks ou bourek, à base de viande hachée rissolée avec des oignons, persil, sel poivre à laquelle on ajoute des œufs et du fromage, mais comme j'ai de gros mangeurs , j'ai ajouté un écrasé de pomme terre, façon purée, pour avoir un accompagnement et un plat de résistance à la fois à côté de la soupe!



Ingrédients            

  Ici , c'est un cercle de 30cm de diamètre.  

12 feuilles de briks , plus ou moins, c'est selon le diamètre de votre cercle.

250 g de viande hachée

1 oignon haché

300 g de pommes de terre cuites dans de l'eau et écrasée (facultatif )

persil, 1 bouquet

1 cc de carvi

sel/poivre

200 g de fromage fondu

4 œufs

huile ou beurre fondu pour badigeonner les feuilles de bricks

1 noix de beurre


Préparation

faire revenir la viande dans un peu d'huile avec l' oignon haché ,  persil haché, sel, poivre.

laisser tiédir

Mélanger la purée de pommes de terre avec 2  œufs , sel / poivre 

Couvrir le fond du cercle en superposant la moitié des feuilles de briks et en les laissant dépasser les bords 

Enduire d'huile ou de beurre c'est meilleur,

puis étaler la moitié des p. de terre, la viande par dessus, le fromage en tranches,

recouvrir avec la moitié de p.de terre.

Rabattre les extrémités des feuilles sur la farce et couvrir de feuilles de briks pour envelopper l'ensemble,

badigeonner de beurre fondu et,

enfourner à 180° 30min environ.



tajine malsoukaviande hachéepommes de terre, malsoukaaccompagnementplat complet,

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