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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PIZZA RONDE TOMATE CONCASSÉE- ANCHOIS ET GRUYÈRE EN MORCEAUX

 



Pizza ronde avec des tomates concassées, de l'ail, des anchois et des gros morceaux de gruyère, la pâte est facile est sans prise de tête. J'en ai fait quatre comme ceci comme qui dirait une pizza party sur la terrasse malgré le froid, on a aimé car on avait la chaleur du four à côté, ce qui est bien , la cuisine reste propre, on entasse tout dans l'évier extérieur et on se sauve à l'intérieur, le ménage se fera après il fait trop froid et j'ai une de ces flemmes !!!!

Un mot à propos du blog, je migre toujours mes anciens blogs, c'est trop long 3 blogs et un site à migrer, donc ce blog est toujours en construction, sachant que je migre selon ma disponibilité, je suis seule à tout faire. Merci pour votre patience.


Pour 4 pizzas de 22 cm de diamètre, de toute façon, vous diviseriez la pâte comme bon vous semblera, de plus grandes ou plus petites pizzas, et selon l'épaisseur souhaitée, utiliser de plus grands plts ou plus petits.

600 g de farine pour boulange
20 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel pas trop pleine
4 cs d'huile d'olive ou neutre
400 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est au jugé, la pâte est molle mais ne colle pas, elle se ramasse sans coller

garniture
4 belles tomates lavées et concassées grossièrement au couteau
1 cc de concentré de tomate
3 à 4 filets d'anchois par pizza
gruyère selon le besoin en morceaux
3 gousses d'ail en éclats
persil lavé égoutté et ciselé
olives noires
sel et poivre
huile selon le besoin


Préparer la pâte au pétrin ou à la main
mélanger la farine et la levure
ajouter le sel et l'huile puis l'eau tiède progressivement
vous devez obtenir une pâte souple qui se ramasse sans coller
huiler à peine vos mains et diviser en parts puis ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser pousser 15 à 20 mn

Entre temps
préparer la garniture

prélevez l'équivalent d'une tomate concassée et la mixer avec le concentré, pincée de sel et poivre

Allumer le four à 200°


Huiler à peine le fond et le pourtour des plats à pizza s'ils attachent
étaler les pizzas
enfoncer quelques éclats d'ail sur la surface
badigeonner la pâte avec la tomate mixée
poser les anchois
parsemer de tomate en morceaux sur toute la surface
ajouter le gruyère en morceaux
du persil et les olives
saler peu
une giclée d'huile de votre choix

enfourner en bas du four bien chaud et cuire 10 à 15 mn, dès que le fond est rosé retirer la pizza

Régalez vous tant que c'est brûlant !!!!!

Commentaires

  1. Une très belle pizza 🍕 qui fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  2. Quelle belle pizza elle me donne très envie
    Bises

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  3. J'adore lorsqu'il y a des anchois sur les pizza, vous ac=vez du vous régaler ! Bon courage pour tes migrations. Gros bisous

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  4. une très bonne pizza!
    bonne journée

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  5. Ta pizza me va parfaitement, elle est si appétissante.

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