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COURGETTES A LA CHARMOULA AUX OIGNONS FRITS CONFITS AU VINAIGRE ( JRAYWET MCHARMLA BSSAL W KHAL )- TERROIR BÔNOIS

  Jraywet mcharmla bssal w khal, des courgettes frites accompagnées d'oignons confits  , presque caramélisés et déglacés avec du vinaigre, à présenter tiède ou froid, cela peut être un plat un soir d'été ou un accompagnement de poissons  , d'aubergines  préparé lors d'un voyage par route , pour la plage et les entrées de l'été. ingrédients 3 courgettes nouvelles grattées légèrement puis coupées en longueur ou en tranches pas trop fines 50 ml d'huile neutre sel Confit d'oignons ou charmoula bssal 1 gros oignon rouge sel 1 pincée de sucre 1/2 tasse de vinaigre blanc Préparation frire dans un fond d'huile très chaude pour saisir rapidement les courgettes cuire sur les deux faces, utiliser une plancha c'est plus pratique réserver Dans une poêle verser 2 cs d'huile ajouter l'oignon pelé et coupé en assez épaisses lamelles saupoudrer avec la pincée de sucre et laisser cuire  mélanger de temps à autre lorsque l'oignon est presque caramélisé,

PÂTES À L'AIL AUX PETITS POULPES

 


Les pâtes sous toutes leurs formes sont notre dada depuis grand mère, toutes les versions y passent, ces pâtes à l'ail que nous faisons souvent avec les tentacules de petites poulpes  qui sont préparés en sépia, deux plats à partir d'une même bestiole, nous aimons beaucoup, c'est rapide et facile à réaliser sauf qu'il faut battre les poulpes pour casser les fibres pour une bonne cuisson, en général ce sont les pêcheurs qui qui les cognent avec une pierre ou contre ou roche. nous les nettoyons à la maison, on préfère et les tentacules vont dans les pâtes à l'ail ou à la daube..

Souvent ces pâtes sont préparées par les pêcheurs du dimanche autrefois et consommées en casse croûte pour le 10 h.


Ingrédients pour 5 personnes, il y a toujours une ou deux personnes à table en plus.
1 kg de poulpes plutôt moyens , pas trop petits, on réserve leurs tentacules
600 à 700 g de pâtes, formes au choix, 
4 gousses d'ail pilées 
piments d'Espelette ou oiseaux à volonté
1 noix de beurre
2 cs d'huile neutre
sel et poivre


cuire les pâtes dans de l'eau salée et filtrer
dans une poêle verser l'huile, le beurre et chauffer
ajouter l'ail pilé, faire revenir et sans attendre que cela prenne une couleur, ajouter les piments, le sel et le poivre, mélanger
ajouter les poulpes entiers ou les tentacules, les saisir rapidement pendant  1 mn
ajouter alors les pâtes et mélanger
laisser braiser à petit feu à couvert pendant 2 mn
mélanger de temps à autre
servir sans attendre

Les poulpes ne doivent pas cuire trop longtemps, ils seraient caoutchouteux.

Commentaires

  1. Je raffole des pâtes au beurre et à l'ail ! Bonne journée et gros bisous

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  2. miammm une belle et appétissante assiette...
    bizzoooo

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  3. un joli plat chez moi bien froid
    excellent après-midi bises

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  4. des pâtes bien agrémentées!
    bises

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  5. Humm un bon plat de pâtes
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. bonjour ,a quel moment on prépare les petits poulpes ,merci

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    1. Oupsss, un oubli, je viens d'y remédier, merci beaucoup.

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  7. Une belle assiette qui me plait beaucoup
    Merci

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  8. C'est un bon plat dont je me régalerai bisous

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  9. Tu sais nous régaler avec cette préparation bien sympa.

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  10. Que ça devait être bon!!!! Je me serai régalée c'est sûr
    Bon dimanche

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