Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS DE L'AUTOMNE AU POULET FERMIER ET AU CHOU

 


Couscous de l'automne au poulet fermier et au chou, un moment que je n'ai publié de couscous, le temps commence à se rafraichir le soir et quoi de mieux qu'un bon repas chaud convivial et réconfortant. Le couscous ici dont les grains sont gros, on le prépare fraichement juste avec deux tamis, celui à gros trous ( sakat ) et l'autre moyen ( rafed ), le couscous aux légumes de grand mère des temps froids ( saket werfed ) une fois roulé, ce couscous frais est préparé sur le moment, le goût est différent des grains de couscous sec stocké.


Ingrédients pour 4 personnes
500 g de couscous gros grains
1 poulet moyen nettoyé et flambé, couper le en 4 morceaux
1 oignon émincé fin
1 poignée de pois chiches trempés la veille ( je fais tremper 1 kg de pois chiches que je congèle )
4 carottes fraiches et tendres
3 courgettes fraiches
1 petit chou vert débarrassé du trognon et coupé en 4 puis lavé mais sans défaire les quartiers de chou
1/2 cc de poivre noir
1 bâton de cannelle
sel au goût
1 pincée de cannelle
1 cs de beurre clarifié ( smen naturel )
1 bonne noix de beurre frais ( zebda 3rab )


Préparation

Dans le bas du couscoussier, faire revenir le poulet dans le beurre clarifié ( smen )
ajouter ensuite l'oignon émincé, continuer de rissoler oignon et poulet
ajouter 1,5 litre d'eau chaude
ajouter les pois chiches et les épices
fermer et laisser cuire le poulet et les pois chiches

entre temps préparer les grains de couscous et une fois prêts, les beurrer avec la noix de beurre et réserver au chaud

revenir au bouillon
rectifier l'assaisonnement et donner quelques bouillons, puis récupérer les morceaux de poulet pour les garder intacts, réserver au chaud
ajouter les légumes, 
placé le chou bien tassé dans le fond du faitout pour qu'il ne se défasse pas
cuire les légumes
remettre le poulet dans le bouillon au dessus des légumes
et laisser cuire 1 mn
attention , veiller à ne pas trop cuire les courgettes

servir le couscous chaud saupoudré de cannelle et de poivre du moulin

Régalez vous c'est top top.

Commentaires

  1. Ton couscous m'enchante les papilles
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Un beau couscous qui change
    Bonne soirée Bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'adore jouer avec les saisons en matière de couscous. Forcément je me régalerai avec celui ci bisous

    RépondreSupprimer
  4. ça fait très envie!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. j'adore ta version du couscous ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Quel délicieux couscous aux douces saveurs d'automne. J'adore. Bisous ma Zika. Pour ton info je suis la marraine du prochain défi recette autour d'un ingrédient de Samar et Soulef

    RépondreSupprimer
  7. un excellent couscous tu reçois bien mes commentaires
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  8. Oh que tu me donnes envie, là tout de suite, je ne dirais pas non à un bon couscous !! des bisous Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire