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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COUSCOUS DE L'AUTOMNE AU POULET FERMIER ET AU CHOU

 


Couscous de l'automne au poulet fermier et au chou, un moment que je n'ai publié de couscous, le temps commence à se rafraichir le soir et quoi de mieux qu'un bon repas chaud convivial et réconfortant. Le couscous ici dont les grains sont gros, on le prépare fraichement juste avec deux tamis, celui à gros trous ( sakat ) et l'autre moyen ( rafed ), le couscous aux légumes de grand mère des temps froids ( saket werfed ) une fois roulé, ce couscous frais est préparé sur le moment, le goût est différent des grains de couscous sec stocké.


Ingrédients pour 4 personnes
500 g de couscous gros grains
1 poulet moyen nettoyé et flambé, couper le en 4 morceaux
1 oignon émincé fin
1 poignée de pois chiches trempés la veille ( je fais tremper 1 kg de pois chiches que je congèle )
4 carottes fraiches et tendres
3 courgettes fraiches
1 petit chou vert débarrassé du trognon et coupé en 4 puis lavé mais sans défaire les quartiers de chou
1/2 cc de poivre noir
1 bâton de cannelle
sel au goût
1 pincée de cannelle
1 cs de beurre clarifié ( smen naturel )
1 bonne noix de beurre frais ( zebda 3rab )


Préparation

Dans le bas du couscoussier, faire revenir le poulet dans le beurre clarifié ( smen )
ajouter ensuite l'oignon émincé, continuer de rissoler oignon et poulet
ajouter 1,5 litre d'eau chaude
ajouter les pois chiches et les épices
fermer et laisser cuire le poulet et les pois chiches

entre temps préparer les grains de couscous et une fois prêts, les beurrer avec la noix de beurre et réserver au chaud

revenir au bouillon
rectifier l'assaisonnement et donner quelques bouillons, puis récupérer les morceaux de poulet pour les garder intacts, réserver au chaud
ajouter les légumes, 
placé le chou bien tassé dans le fond du faitout pour qu'il ne se défasse pas
cuire les légumes
remettre le poulet dans le bouillon au dessus des légumes
et laisser cuire 1 mn
attention , veiller à ne pas trop cuire les courgettes

servir le couscous chaud saupoudré de cannelle et de poivre du moulin

Régalez vous c'est top top.

Commentaires

  1. Ton couscous m'enchante les papilles
    Bises

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  2. Un beau couscous qui change
    Bonne soirée Bisous

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  3. J'adore jouer avec les saisons en matière de couscous. Forcément je me régalerai avec celui ci bisous

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  4. ça fait très envie!
    bonne soirée

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  5. j'adore ta version du couscous ! bises

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  6. Quel délicieux couscous aux douces saveurs d'automne. J'adore. Bisous ma Zika. Pour ton info je suis la marraine du prochain défi recette autour d'un ingrédient de Samar et Soulef

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  7. un excellent couscous tu reçois bien mes commentaires
    une bonne soirée bises

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  8. Oh que tu me donnes envie, là tout de suite, je ne dirais pas non à un bon couscous !! des bisous Zika

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