MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KESRA-RAKHSSIS EL GAMH M'BESSA- GALETTES ALGÉRIENNES AU BLÉ COMPLET

 



Kesra ou rakhssis, kesret el gamh m'bessa, كسرة أو رخسيس سميد القمح الكامل   des galettes algériennes au blé complet; sablées au beurre ou avec de l'huile, saines dont la semoule est faite de blé dur moulu finement et non tamisé, elle garde tous ses composants, cette semoule est brune, ce n'est pas du sarrasin ou blé noir.

Cette semoule qu'on ne trouve que chez les agriculteurs et qui est réservée pour leur propre usage m'a été offerte par Touha l'amie de ma fille .

La pâte est assez dure et doit être pétrie à la force des bras ou dans un pétrin spécial pâte lourde et qui ne fait que cela. N'utilisez pas vos robots car ils ne supporteraient pas le travail des pâtes dures.


Ingrédients
1 kg de semoule de blé dur complète
16 g de levure instantanée
8 g de levure chimique 
100 ml d'huile neutre pour moi mais vous pouvez utilisez de l'huile d'olive pour les amateurs à parts égales avec de l'huile neutre pour faire 100 ml, ou, 50 g de beurre
10 g de sel
eau tiède selon le besoin


Préparation
dans une auge ou grande jatte
verser la semoule
ajouter la levure boulangère instantanée, mélanger
y creuser un puits et y verser le sel et l'huile
faire dissoudre le sel
puis ajouter de l'eau progressivement en travaillant la pâte

la pâte est très ferme , photos ci-dessous

couvrir et laisser reposer 30 mn









Revenir à la pâte et ajouter la levure chimique, puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable

Rouler en pâton puis diviser en 4 boules égales
couvrir et laisser se détendre le temps de chauffer le tajine spécial cuisson galettes en terre cuite ou en fonte mais vous pouvez utiliser une poêle et dans ce cas diviser le pâton en boules plus petites.




Etaler les boules de pâte au fur et à mesure de leur cuisson
cuire les galettes sur les deux côtés.

Commentaires

  1. Bonjour Zika, quel courage de pétrir à la main. En tout cas tes galettes ont l'air délicieuses. Bonne journée et gros bisous

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  2. de jolies galettes que je découvre chez moi pluie par moment
    excellent après-midi bises

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  3. de jolies galettes ! bises et bonne soirée

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