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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

TARTE AUX POIREAUX- SAUCE MORNAY AU CAMEMBERT- PÂTE A L'HUILE ET YAOURT

 



La tarte aux poireaux à la sauce Mornay au fromage râpé et au Camembert à base de pâte brisée à l'huile et au yaourt,  ces tartes salées, quiches et tourtes sont souvent sur nos tables en été particulièrement , en plat principal ou à emporter au bureau, la plage, en voyage par route, pique nique, en accompagnement de soupes l'hiver et grillades en été sur la terrasse, la pâte est au beurre à la base mais je l'avais revisitée il y a quelque temps pour l'alléger.

Tarte aux poireaux à la pâte feuilletée maison pour ceux qui préfèrent la pâte feuilletée


Pour la pâte

750 g de farine

1 sachet de levure chimique

300 ml d'huile d'arachide

1 pot de yaourt nature

1 cc pleine de sel

200 ml d'eau froide , c'est au jugé, un peu plus ou moins


Pour la farce

1 kg de poireaux blanc et tiges tendres coupés grossièrement
1 noix de beurre
sel et poivre 


1 boite de Camembert
100 g de fromage râpé

1 jaune d'oeuf + 2 cs d'eau
graines de sésame pour la finition


Préparation

commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et en ajoutant de l'eau progressivement ramasser sans pétrir
rouler en boule
filmer et laisser reposer au réfrigérateur 1 h au moins


Entre temps préparer la garniture

faire fondre les poireaux dans la noix de beurre

préparer la sauce Mornay
ajouter les 100 g de fromage râpé pour plus de goût
laisser tiédir


diviser la pâte en deux, une part plus grande que l'autre
les étaler l'une aux dimensions du moule avec les bords
la placer dans le moule et remonter sur les bords
l'autre , la découper en bandes

allumer le four à 180°

verser la garniture et la répartir sur toute la surface
poser des tranches de camembert dessus
rabattre les bords de la pâte
puis ranger les bandelettes en croisillons réguliers
badigeonner au jaune d'oeuf mélangé à l'eau
parsemer de sesame et de nigelle
enfourner pour 20 à 40 mn selon les fours, cuisson à surveiller car les fours diffèrent.

Hors du four
laisser tiédir pour pouvoir découper la tourte aisément 

Commentaires

  1. Elle doit être excellente cette tarte!

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  2. elle doit être très bonne cette tarte, elle me fait bien envie!
    bonne fin de journée

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  3. Elle est belle cette tarte j'aime beaucoup sa composition bisous

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  4. Oh la pâte à l'huile me plaît beaucoup. Une tarte très très gourmande. Bisous

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  5. Comme elle est belle, comment faire d'une simple tarte salée un plaisir pour les yeux et pour les papilles
    bravo Zika

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  6. Ta tarte est sublime
    Bravo, elle est appétissante
    Belle soirée

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  7. Wahou comme elle est belle ta tarte
    Bonne journée
    Bisous

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  8. jolie tarte et bonne garniture
    excellente fin de journée bises

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  9. Elle est si gourmande, je t'en pique une part.

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  10. Elle est super gourmande ta tarte et c'est tellement bon les poireaux. Boone soirée et gros bisous

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  11. elle me fait terriblement envie ta tarte !
    bizzzooo

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