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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MAKAROUNA BEL SALSA ( BOUH 3LA KHOUH )- PÂTES FRAÎCHES BÔNOISES

 



Makarouna bel salsa ( bouh 3la khouh ), sont des pâtes fraîches faites maison en larges bandes parfois coupées en grands carrés ( kata3 warmi ) en sauce tomates, pois chiches et viande ou pas, souvent on utilisait de la viande confite ( khli3 ) ou séchée ( gueddid ).

Bouh 3la khouh est la façon grand mère à la semoule, à l'ancienne pour cuire nos pâtes en sauce tomates traditionnellement, tout dans le même faitout.
La daube et les pâtes cuites dans de l'eau sont entrées dans notre cuisine avec la colonisation.

La même façon pour les pâtes que les fettuccini à la semoule
J'ai servi avec du brousse maison .


Ingrédients pour 4 personnes
des cubes de viande , pas nécessaire
400 g de pâtes fraîches du jour un peu laissées à l'air libre le temps de préparer la sauce
1/4 de tasse à café  d'huile neutre
1 poignée de pois chiches trempés
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
1 cc de paprika
1 cc de carvi et coriandre bombée en poudre 
piments d'Espelette ou oiseaux, facultatif, nous on aime
2 cs de concentré de tomate maison de préférence
1 bonne noix de beurre frais.


préparation
dans le faitout, 
verser l'huile et ajouter l'oignon, faire bien rissoler 
ajouter la moitié des épices et l'ail pilé
mouiller avec 1 litre d'eau ou du bouillon 
ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire

lorsque les pois chiches s'écrasent entre vos doigts, saler à ce moment
ajouter le reste des épices et tomate
porter à ébullition
jeter délicatement les pâtes dans la sauce
mélanger doucement
laisser cuire 
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau bouillante ou du bouillon si besoin
les pâtes doivent rester fluides car elles continueront à absorber hors du feu
ajouter la noix de beurre et mélanger

servir chaud 

Commentaires

  1. Ton plat me fait très envie c'est sur que je m'en régalerai bisous

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  2. Une belle recette, cela me tente beaucoup
    Belle soirée

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  3. belle assiette bonnes épices c'est superbe de faire ces pâtes maison chez moi beaucoup de vent
    bonne fin de journée bises

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  4. Il me régalerai ton, j'adore !!! Bonne soirée et grosbisous

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  5. Humm voilà encore un très bon plat
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Hummm ! tout ceci fait maison c'est trop top ma zika !! Je me serais bien invitée à ta table tu sais ? gros bisous, bonne soirée

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