MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MAKAROUNA BEL SALSA ( BOUH 3LA KHOUH )- PÂTES FRAÎCHES BÔNOISES

 



Makarouna bel salsa ( bouh 3la khouh ), sont des pâtes fraîches faites maison en larges bandes parfois coupées en grands carrés ( kata3 warmi ) en sauce tomates, pois chiches et viande ou pas, souvent on utilisait de la viande confite ( khli3 ) ou séchée ( gueddid ).

Bouh 3la khouh est la façon grand mère à la semoule, à l'ancienne pour cuire nos pâtes en sauce tomates traditionnellement, tout dans le même faitout.
La daube et les pâtes cuites dans de l'eau sont entrées dans notre cuisine avec la colonisation.

La même façon pour les pâtes que les fettuccini à la semoule
J'ai servi avec du brousse maison .


Ingrédients pour 4 personnes
des cubes de viande , pas nécessaire
400 g de pâtes fraîches du jour un peu laissées à l'air libre le temps de préparer la sauce
1/4 de tasse à café  d'huile neutre
1 poignée de pois chiches trempés
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
1 cc de paprika
1 cc de carvi et coriandre bombée en poudre 
piments d'Espelette ou oiseaux, facultatif, nous on aime
2 cs de concentré de tomate maison de préférence
1 bonne noix de beurre frais.


préparation
dans le faitout, 
verser l'huile et ajouter l'oignon, faire bien rissoler 
ajouter la moitié des épices et l'ail pilé
mouiller avec 1 litre d'eau ou du bouillon 
ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire

lorsque les pois chiches s'écrasent entre vos doigts, saler à ce moment
ajouter le reste des épices et tomate
porter à ébullition
jeter délicatement les pâtes dans la sauce
mélanger doucement
laisser cuire 
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau bouillante ou du bouillon si besoin
les pâtes doivent rester fluides car elles continueront à absorber hors du feu
ajouter la noix de beurre et mélanger

servir chaud 

Commentaires

  1. Ton plat me fait très envie c'est sur que je m'en régalerai bisous

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  2. Une belle recette, cela me tente beaucoup
    Belle soirée

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  3. belle assiette bonnes épices c'est superbe de faire ces pâtes maison chez moi beaucoup de vent
    bonne fin de journée bises

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  4. Il me régalerai ton, j'adore !!! Bonne soirée et grosbisous

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  5. Humm voilà encore un très bon plat
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Hummm ! tout ceci fait maison c'est trop top ma zika !! Je me serais bien invitée à ta table tu sais ? gros bisous, bonne soirée

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