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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MAKAROUNA BEL SALSA ( BOUH 3LA KHOUH )- PÂTES FRAÎCHES BÔNOISES

 



Makarouna bel salsa ( bouh 3la khouh ), sont des pâtes fraîches faites maison en larges bandes parfois coupées en grands carrés ( kata3 warmi ) en sauce tomates, pois chiches et viande ou pas, souvent on utilisait de la viande confite ( khli3 ) ou séchée ( gueddid ).

Bouh 3la khouh est la façon grand mère à la semoule, à l'ancienne pour cuire nos pâtes en sauce tomates traditionnellement, tout dans le même faitout.
La daube et les pâtes cuites dans de l'eau sont entrées dans notre cuisine avec la colonisation.

La même façon pour les pâtes que les fettuccini à la semoule
J'ai servi avec du brousse maison .


Ingrédients pour 4 personnes
des cubes de viande , pas nécessaire
400 g de pâtes fraîches du jour un peu laissées à l'air libre le temps de préparer la sauce
1/4 de tasse à café  d'huile neutre
1 poignée de pois chiches trempés
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
1 cc de paprika
1 cc de carvi et coriandre bombée en poudre 
piments d'Espelette ou oiseaux, facultatif, nous on aime
2 cs de concentré de tomate maison de préférence
1 bonne noix de beurre frais.


préparation
dans le faitout, 
verser l'huile et ajouter l'oignon, faire bien rissoler 
ajouter la moitié des épices et l'ail pilé
mouiller avec 1 litre d'eau ou du bouillon 
ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire

lorsque les pois chiches s'écrasent entre vos doigts, saler à ce moment
ajouter le reste des épices et tomate
porter à ébullition
jeter délicatement les pâtes dans la sauce
mélanger doucement
laisser cuire 
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau bouillante ou du bouillon si besoin
les pâtes doivent rester fluides car elles continueront à absorber hors du feu
ajouter la noix de beurre et mélanger

servir chaud 

Commentaires

  1. Ton plat me fait très envie c'est sur que je m'en régalerai bisous

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  2. Une belle recette, cela me tente beaucoup
    Belle soirée

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  3. belle assiette bonnes épices c'est superbe de faire ces pâtes maison chez moi beaucoup de vent
    bonne fin de journée bises

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  4. Il me régalerai ton, j'adore !!! Bonne soirée et grosbisous

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  5. Humm voilà encore un très bon plat
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Hummm ! tout ceci fait maison c'est trop top ma zika !! Je me serais bien invitée à ta table tu sais ? gros bisous, bonne soirée

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