MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BOULGHOUR OU BOULGOUR AUX BOULETTES D'AGNEAU

 



Boulgour aux boulettes de viande coupée dans l'épaule de l'agneau et hachée, ce boulghour introduit en Algérie grâce aux ottomans pour nourrir leurs janissaires, blé de dernière gamme, trié et débarrassé des graines et autres herbes séchées , lavé et mis à fermenter puis filtré et séché et torréfié ou pas, selon l'usage qu'on en fait,  presque le même travail que l'on fait pour le frick, à la différence que le frick n'est pas mis à fermenter.

Dès l'apparition du riz , le boulghour a été délaissé à cause du travail qu'il y a derrière car le travail se faisait maison.
Il reste une alimentation saine et équilibrée s'il est accompagné de protides.


Ingrédients
2 personnes
150 g de boulgour gros grains ou concassé grossièrement, c'est avantageux à la cuisson
200 g de viande hachée 
1 oignon râpé
1 tasse à café de pois chiches trempés
2 noix de beurre frais
1 cc pleine de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika fort pour nous
1 cs de concentré de tomate pleine mais pas trop, c'est au choix, ajoutez en si vous souhaitez que cela soit plus rouge
sel/poivre


Préparation
rincer et mettre à tremper le boulgour
préparer les boulettes
ajouter du sel et du poivre à la viande hachée et en faire des boulettes grosses comme de bonnes noix
faire rissoler l'oignon dans 1 noix de beurre, prenez de l'huile si vous préférez
ajouter de l'eau chaude, juste de quoi couvrir les pois chiches
ajouter les pois chiches
laisser cuire 15 mn puis,
ajouter le boulgour en ajoutent les épices et la tomate
ajouter de l'eau chaude à 2 doigts au dessus du boulgour, après vous aviserez s'il en faut encore ou pas, n'hésitez pas à croquer sous la dent les grains de boulghour pour voir si c'est à point.
porter à ébullition, mélanger
ajouter alors les boulettes et saler peu au début
couvrir et baisser le feu, le boulghour gagne à cuire à feu doux
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson du boulgour
s'il a besoin d'eau ajoutez en par petites quantités , les grains de boulgour  ne doivent devenir un risotto.
En fin de cuisson et hors du feu, ajouter la deuxième noix de beurre frais et mélanger.

Servir chaud

Commentaires

  1. Peu importe la façon dont on l'écrit moi j'aime bien le boulghour et j'adore ce plat avec ces petite boulettes d'agneau ! merci ma zika gros bisous

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  2. C'est un plat que je dégusterai volontiers avec une autre viande. Bon dimanche, bisous

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  3. un joli plat mais je passe presque plus de neige elle a déjà fondue
    très bon après-midi bises

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  4. De bonnes boulettes qui se laisseraient bien dégustées.

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  5. J'aime beaucoup le boulgour grossièrement concassé comme on le trouve en Turquie. Avec des boulettes c'est une idée excellente. Bises

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  6. Hum tu me donnes faim
    belle soirée

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  7. un joli plat, pour moi avec une autre viande!!
    bonne semaine

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  8. un plat qui a tout pour me plaire !
    bizzzzzoooo

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