MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAHJOUBA TRADITIONNELLE - CRÊPES SALÉES A LA CHAKCHOUKA AUX OIGNONS VERTS

 



Mahjouba, mhajeb, des crêpes traditionnelles à base de semoule fine, feuilletées et  farcies de chakchouka aux oignons verts, tomates et  pâte de carvi-coriandre, ail et piments oiseau pilés ( tehrissa felfel qalb sardouk tebel w carouia ). C'est un plat unique , une cuisine végétarienne relevée que l'on réalise dans nos cours ou jardin sur des tôles ( m'ra ), à la poêle ou à la plancha de nos jours.

Traditionnellement le gras est apporté par la graisse de mouton que nos aïeux conservaient, une fois bien lavée et séchée à l'air libre, la crépine est pliée et stockées dans des petites jarres en terre cuite, au besoin ils prenaient un bout de la grosseur d'une noisette qui parfumait en même temps la chakchouka mais nous avons délaissé cette utilisation de graisse à l'heure actuelle, belle maman algéroise, faisait fondre sa graisse qu'elle gardait dans des bocaux en verre hermétique.

Habituellement , on prépare ce plat lorsque tout le monde est là, c'est un plat très convivial, de la tôle au ventre.


Ingrédients pour 4 personnes ou plus
pâte à crêpes
1 kg de semoule fine
8 g de sel
2 cs d'huile
600 ml d'eau tiède, parfois c'est plus ou moins, on ajoute progressivement et c'est selon le degré d'absorption de la semoule


Farce
1 kg d'oignons verts épluchés, lavés et émincés pas trop petits
500 g de tomates fraîches mûres et fermes
1 tête d'ail
1 cs de carvi et coriandre en poudre mélangés
2 à 3 piments oiseau ou d'Espelette, à défaut 1 cs d'harissa
1/2 tasse à café d'huile neutre
sel


Commencer par préparer la pâte
verser la semoule dans une grande jatte ou le bol d'un robot puissant, car la pâte de semoule est lourde et plus solide que celle à la farine
ajouter l'huile et le sel
faire dissoudre puis ajouter de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte presque molle non collante
ramasser en boule et laisser reposer, 

Passé le temps de pause, reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
diviser en boules , selon la grosseur de la crêpe voulue
placer dans un plateau ou plaque huilée
huiler les boules
couvrir et laisser reposer jusqu'au moment de cuisson des crêpes, faites cette étape le matin en vous levant, bien reposée la pâte se travaille bien


Préparation de la farce ( chakchouka )
les légumes nettoyés et coupés
faire rissoler dans une grande sauteuse les oignons verts dans l'huile et les laisser suer
ajouter la tête d'ail ( ou 5 à 6 belles gousses ) pilée avec du sel et les piments, puis ajouter les épices
saler peu, vous avisez après pour rectifier l'assaisonnement
couvrir et laisser mijoter la farce jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucs pour ne pas perforer la feuille de mahjouba.


J'offre ces crêpes pour le défi oignons



Cuisson

Lorsque tout le monde est prêt à passer à table

chauffer la plaque ou une grande poêle pour pouvoir cuire plusieurs à la fois

sur une grande assiette plate ou fond de cercle à tartes

étaler les boules de pâte jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes, une à une en les huilant généreusement, ça ne doit pas ruisseler non plus

étaler la farce généreusement

plier la feuille en portefeuille puis la porter sur la plaque ou la poêle

cuire sur les deux côtés

et servir au fur et à mesure de la cuisson encore chaud , c'est ainsi qu'on les mange et plus affamé aura la première crêpe.


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Commentaires

  1. Humm voilà qui me plait que ça doit être bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  2. Comme tes crêpes sont gourmandes
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. J'espère que ta recette va être choisie par le jury de recette de car je la trouve particulièrement originale et avec cette bonne chakchouka que j'adore c'est trop gourmand ! bravo et merci ma zika. gros bisous

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  4. Oh la la je salive devant tes photos !!!! Ca doit être délicieux. Bonne soirée et gros bisous

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  5. Magnifique j'epingle tout de suite car j'ai bien envie que cette recette passe par ma cuisine bisous

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  6. miammmm elles m'ont l'air vraiment délicieuses ces crêpes..
    bonne fin de semaine
    bizzzzzoooo

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  7. Que c'est gourmand, un régal tes crêpes !! Bisous

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