Traditionnellement le gras est apporté par la graisse de mouton que nos aïeux conservaient, une fois bien lavée et séchée à l'air libre,
est pliée et stockées dans des petites jarres en terre cuite, au besoin ils prenaient un bout de la grosseur d'une noisette qui parfumait en même temps la chakchouka mais nous avons délaissé cette utilisation de graisse à l'heure actuelle, belle maman algéroise, faisait fondre sa graisse qu'elle gardait dans des bocaux en verre hermétique.
Habituellement , on prépare ce plat lorsque tout le monde est là, c'est un plat très convivial, de la tôle au ventre.
Ingrédients pour 4 personnes ou pluspâte à crêpes
1 kg de semoule fine
8 g de sel
2 cs d'huile
600 ml d'eau tiède, parfois c'est plus ou moins, on ajoute progressivement et c'est selon le degré d'absorption de la semoule
1 kg d'oignons verts épluchés, lavés et émincés pas trop petits
500 g de tomates fraîches mûres et fermes
1 tête d'ail
1 cs de carvi et coriandre en poudre mélangés
2 à 3 piments oiseau ou d'Espelette, à défaut 1 cs d'harissa
1/2 tasse à café d'huile neutre
sel
Commencer par préparer la pâte
verser la semoule dans une grande jatte ou le bol d'un robot puissant, car la pâte de semoule est lourde et plus solide que celle à la farine
ajouter l'huile et le sel
faire dissoudre puis ajouter de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte presque molle non collante
ramasser en boule et laisser reposer,
Passé le temps de pause, reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
diviser en boules , selon la grosseur de la crêpe voulue
placer dans un plateau ou plaque huilée
huiler les boules
couvrir et laisser reposer jusqu'au moment de cuisson des crêpes, faites cette étape le matin en vous levant, bien reposée la pâte se travaille bien
Préparation de la farce ( chakchouka )les légumes nettoyés et coupés
faire rissoler dans une grande sauteuse les oignons verts dans l'huile et les laisser suer
ajouter la tête d'ail ( ou 5 à 6 belles gousses ) pilée avec du sel et les piments, puis ajouter les épices
saler peu, vous avisez après pour rectifier l'assaisonnement
couvrir et laisser mijoter la farce jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucs pour ne pas perforer la feuille de mahjouba.
Cuisson
Lorsque tout le monde est prêt à passer à table
chauffer la plaque ou une grande poêle pour pouvoir cuire plusieurs à la fois
sur une grande assiette plate ou fond de cercle à tartes
étaler les boules de pâte jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes, une à une en les huilant généreusement, ça ne doit pas ruisseler non plus
étaler la farce généreusement
plier la feuille en portefeuille puis la porter sur la plaque ou la poêle
cuire sur les deux côtés
et servir au fur et à mesure de la cuisson encore chaud , c'est ainsi qu'on les mange et plus affamé aura la première crêpe.
défi oignons, mahjouba ou mhajeb, crêpes salées, chakchouka, feuilleté, oignons verts, cuisine algérienne, mahjouba traditionnelle
ça doit être délicieux!!
RépondreSupprimerbises
Humm voilà qui me plait que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Comme tes crêpes sont gourmandes
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Belle soirée
J'espère que ta recette va être choisie par le jury de recette de car je la trouve particulièrement originale et avec cette bonne chakchouka que j'adore c'est trop gourmand ! bravo et merci ma zika. gros bisous
RépondreSupprimerOh la la je salive devant tes photos !!!! Ca doit être délicieux. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerComme ça doit être bon!
RépondreSupprimerComme ça doit être bon!
RépondreSupprimerMagnifique j'epingle tout de suite car j'ai bien envie que cette recette passe par ma cuisine bisous
RépondreSupprimermiammmm elles m'ont l'air vraiment délicieuses ces crêpes..
RépondreSupprimerbonne fin de semaine
bizzzzzoooo
Que c'est gourmand, un régal tes crêpes !! Bisous
RépondreSupprimer