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PIZZA CARRÉE ALGÉRIENNE -AUTHENTIQUE PIEDS NOIRS BÔNOIS

 


Pizza carrée algérienne, la fameuse pizza carrée pieds noirs bônois, reprise largement dans la street food , à base de pâte levée molle , tomates, ail , sel et poivre, elle est grosse et à base de semoule fine à l'origine, plutôt rectangulaire que carrée car cuite dans de grands plateaux en fer rectangulaires.

Cette fougasse comme la nommaient les colons bônois, racontait maman, était cuite dans les champs sur leurs terres où ils passaient la journée avec leurs enfants, sur place ils confectionnaient leurs repas et la pizza était cuite sur de grandes tôles sur feu de bois ,les tomates fraîches pressées à la main même pas coupées, de l'ail en éclats et de l'huile d'olive après cuisson dessus sans plus, juste de quoi être rassasié pour retourner au travail femmes et hommes.
Parfois ils y ajoutaient des anchois au sel maison, des olives noires et du piment vert fort. Mais l'authentique pizza d'origine reste à base de pâte, tomates, ail, sel et poivre.


Ingrédients pour la pâte et pour un plat de 50 cm sur 30, et un plateau de 30 cm sur 20
500 g de farine tout usage
15 g de levure instantanée
4 cs d'huile
350 à 500 ml d'eau tiède à ajouter progressivement
8 g de sel

garniture
600 g de tomates fraîches mixées grossièrement
1 piment vert fort
3 gousses d'ail en éclat
persil ciselé
sel
poivre
huile 


Préparation
dans une jatte
verser la farine et la levure, mélanger
ajouter le sel et l'huile puis verser de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle et collante
travailler un peu
couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture

revenir à la pâte
huiler vos mains et travailler la pâte 2 mn, en principe si votre farine est riche en gluten, elle ne sera plus collante après le repos, diviser en deux pâtons selon les plats dont vous disposer

huiler les plats
y déposer les pâtons
étaler sur 1 cm d'épaisseur
parsemer d'ail en éclats
puis étaler dessus la tomate
le piment en anneaux
saler et poivrer
arroser d'un petit filet d'huile
enfourner en bas du four à 200°, four préchauffé pour 10 mn à 15 mn, cuisson à surveiller.

La pizza carrée pieds noirs bônoise n'est pas fine ni croustillante, elle est divinement  spongieuse, moelleuse et savoureuse , c'est un repas rassasiant.


Vous pouvez diviser les doses et ajouter du parmesan.

8 commentaires:

  1. une délicieuse pizza comme je les adore !!
    bizzzoooo

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  2. Une très belle pizza
    Bonne soirée bisous

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  3. J'avais très envie d'une pizza, j'ai résisté jusqu'ici mais de voir la tienne accentue cette envie ! Elle m'a l'air fameuse ! merci ma zika. Gros bisous

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  4. jolie pizza et bonne garniture
    une bonne soirée biss

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  5. Elle doit être absolument délicieuse
    Belle soirée

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  6. Ohhhh, c'est terriblement appétissant !! Bonne soirée et gros bisous

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  7. Je la mets de côté pour cet été quand les tomates seront meilleures chez nous. Elles me plaît vraiment bisous

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  8. j'aurais apprécié de la manger!!
    bonne fin de journée

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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