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SOUPE ECLAIR AUX OIGNONS ET POIREAUX AU LEVAIN AU LEBEN (SOBA B TARHMA )

 



Inédit. Soba b tarhna ou tarhana, soupe veloutée éclair aux oignons et poireaux, épaissie au levain au babeurre ( leben ), une soupe très savoureuse légèrement acidulée pour ramadan, pour changer des chorbas, rapide, lorsqu'on manque de temps et que l'on soit débordé.

 Héritage ottoman cette sobet lekhmira lemchakhchkha qui est tombée dans les oubliettes qui rappelle le h'ssou.

Cette soupe très savoureuse dans laquelle on utilise tous les légumes sauf les pommes de terre est consommée nécessairement  avec du pain rassis que l'on émiette dans le bol au moment de manger par petites quantités, soupe économique des temps durs et difficiles autrefois où on n'était bien content de trouver à manger.

Ingrédients pour le levain, tarhna ou tarhana
1 bol de blé ou frick de préférence, ou de farine de blé 
1 bol de leben onctueux ou de yaourt nature
2 bols d'eau tiède

Ingrédients pour la soupe
500 g de poireaux
500 g d'oignons
2 carottes
1 noix de beurre
sel et poivre
1 branche de céleri
quelques tiges de coriandre fraîches
1 noix de crème épaisse par assiette
1 bol de tarhna ( levain)
2 cs de vinaigre
pain rassis

Préparation du levain, article à venir
commencer par préparer le levain quelques jours auparavant
placer tous les ingrédients dans un grand récipient profond en verre ou en inox
mélanger pour bien amalgamer les ingrédients
couvrir et laisser fermenter à température ambiance pendant 3 à 4 jours

Passé ce temps
mouliner ou mixer finement le levain
diluer avec de l'eau, ça doit rester consistant
prélever un bol de ce levain qui servira pour la soupe et le remplacer par de l'eau
couvrir et placer au réfrigérateur pour d'autres soupes.

Préparation de la soupe

ajouter de l'eau au levain qui doit être fluide et le vinaigre si vous utilisez de la farine

nettoyer tous les légumes et les couper grossièrement, garder les tiges tendres des oignons et poireaux

faire rissoler les oignons et poireaux dans la noix de beurre

allonger de deux litres d'eau
saler et poivrer
laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, inutile de faire trop cuire les légumes
mixer finement

ajouter de l'eau si nécessaire

mener à ébullition

puis verser en filet le levain ( tarhana ) sans cesser de remuer et dès que vous sentez que la soupe commence à s'alourdir, cesser d'en ajouter

rectifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe

laisser cuire encore 5 à 10 mn

servir chaud accompagné de tranches de pain rassis et de noix de crème ou de fromage frais maison

Je participe avec cette soupe , soba au levain ( tarhna ) au défi oignons de recettes de cuisine



9 commentaires:

  1. Hum c'est tout à fait ce dont on a besoin actuellement bisous

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  2. Elle doit être délicieuse ta soupe, je me régale
    Belle soirée

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  3. Ah ben du coup je ne sais plus quelle est la soupe que je préfère parce que celle ci aussi avec ses poireaux et oignons est loin de me déplaire ! qui dit que ce n'est pas bon la soupe ? pas moi et surtout chez toi ! gros bisous

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  4. C'est tout à fait de saison et réconfortant ta soupe. Bonne soirée et gros bisous

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  5. une excellente soupe!!
    bonne journée

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  6. jolie soupe et de bons légumes dedans
    une bonne soirée bises

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  7. Une bonne petite soupe réconfortante !! Bisous

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  8. originale ta soupe ma Zika, parfaite en ce moment
    bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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