Héritage ottoman cette sobet lekhmira lemchakhchkha qui est tombée dans les oubliettes qui rappelle le
.
Cette soupe très savoureuse dans laquelle on utilise tous les légumes sauf les pommes de terre est consommée nécessairement avec du pain rassis que l'on émiette dans le bol au moment de manger par petites quantités, soupe économique des temps durs et difficiles autrefois où on n'était bien content de trouver à manger.
Ingrédients pour le levain, tarhna ou tarhana
1 bol de blé ou frick de préférence, ou de farine de blé
1 bol de leben onctueux ou de yaourt nature
2 bols d'eau tiède
Ingrédients pour la soupe
500 g de poireaux
500 g d'oignons
2 carottes
1 noix de beurre
sel et poivre
1 branche de céleri
quelques tiges de coriandre fraîches
1 noix de crème épaisse par assiette
1 bol de tarhna ( levain)
2 cs de vinaigre
pain rassis
Préparation du levain, article à venir
commencer par préparer le levain quelques jours auparavant
placer tous les ingrédients dans un grand récipient profond en verre ou en inox
mélanger pour bien amalgamer les ingrédients
couvrir et laisser fermenter à température ambiance pendant 3 à 4 jours
Passé ce temps
mouliner ou mixer finement le levain
diluer avec de l'eau, ça doit rester consistant
prélever un bol de ce levain qui servira pour la soupe et le remplacer par de l'eau
couvrir et placer au réfrigérateur pour d'autres soupes.
Préparation de la soupe
ajouter de l'eau au levain qui doit être fluide et le vinaigre si vous utilisez de la farine
nettoyer tous les légumes et les couper grossièrement, garder les tiges tendres des oignons et poireaux
faire rissoler les oignons et poireaux dans la noix de beurre
allonger de deux litres d'eau
saler et poivrer
laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, inutile de faire trop cuire les légumes
mixer finement
ajouter de l'eau si nécessaire
mener à ébullition
puis verser en filet le levain ( tarhana ) sans cesser de remuer et dès que vous sentez que la soupe commence à s'alourdir, cesser d'en ajouter
rectifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe
laisser cuire encore 5 à 10 mn
Je participe avec cette soupe , soba au levain ( tarhna ) au
défi oignons de recettes de cuisine
Hum c'est tout à fait ce dont on a besoin actuellement bisous
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse ta soupe, je me régale
RépondreSupprimerBelle soirée
Ah ben du coup je ne sais plus quelle est la soupe que je préfère parce que celle ci aussi avec ses poireaux et oignons est loin de me déplaire ! qui dit que ce n'est pas bon la soupe ? pas moi et surtout chez toi ! gros bisous
RépondreSupprimerC'est tout à fait de saison et réconfortant ta soupe. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerune excellente soupe!!
RépondreSupprimerbonne journée
Humm une bonne soupe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
jolie soupe et de bons légumes dedans
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Une bonne petite soupe réconfortante !! Bisous
RépondreSupprimeroriginale ta soupe ma Zika, parfaite en ce moment
RépondreSupprimerbisous